Найти в Дзене
УСА

Формирование/пасынкование низкорослых и высокорослых томатов. Подробно разбираем по видам

pianteepassione.it
pianteepassione.it

Для чего пасынковать томаты? Это необходимо, чтобы куст не превращался в зеленые заросли, а отдавал все свои силы на формирование плодов. Правильно сформированный куст меньше подвержен различным заболеваниям (больше доступа воздуха и солнца к растению), лучше плодоносит. Пасынкование томатов зависит от вида/сорта:

  • ультрадетерминантные (супердетерминантные) – низкорослые, рост ограничен;
  • детерминантные – среднерослые, низкорослые, с ограниченным ростом;
  • полудетерминантные – высокорослые, но рост ограничен;
  • индетерминантные – высокорослые, неограниченного роста.

Подробно разберем по видам.

Ультрадетерминантные (супердетерминантные)

  1. Низкорослые. Высота куста от 30 до 60 см. Рост ограничен.
  2. На центральном стебле формируется 2–3 плодовые кисти, и на этом рост прекращается. Первая цветочная кисть закладывается после 6–7 листа. Далее, через один–два листа происходит формирование следующей. Плоды мелкого и среднего размера. Сроки созревания от 90 до 100 дней. У сортовых томатов на первой кисти закладываются более крупные плоды, далее – мельчают. У гибридных – одинакового размера.
  3. НЕ пасынкуются. Так как основной урожай формируется на боковых побегах.

Детерминантные

Детерминантные томаты можно разделить на две группы: штамбовые (низкорослые, 60 см) и среднерослые, высота которых, в зависимости от сорта, может достигать 1,5 метров.

Штамбовые (низкорослые)

  1. На центральном стебле формируется в среднем три, четыре кисти, на этом рост прекращается. Первая цветочная кисть закладывается после 5–7 листа. Далее, через один–два. Плоды мелкого, среднего и крупного размера. Как правило, это ранние сорта томатов. Плодоношение наступает через 75–90 дней.
  2. НЕ пасынкуются.

Среднерослые

  1. В зависимости от сорта, могут достигать 1,5 метров в высоту, на этом рост прекращается. На центральном стебле формирует от 5 до 7 плодовых кистей. Плоды среднего и крупного размеров. Плодоношение наступает на 110–120 день.
  2. Формируют в два стебля. Для второго: оставляют пасынок, который растет из–под первой цветочной кисти. Остальные удаляют. Удалять пасынки (оптимальный размер до 5 см) нужно как можно раньше, чтобы растение не тратило силы понапрасну.

Полудетерминантные

Высокорослые (до 2 метров) сорта и гибриды с ограниченным ростом. Главной особенностью данных сортов являются более короткие расстояние между кистями, чем у индетерминантных сортов.

  1. На центральном стебле формируется до 12 плодовых кистей. Первая цветочная кисть закладывается после 8–10 листа. Далее, через два–три, у гибридов бывает через один. Плоды, как правило, крупные и мясистые. В условиях Северо–Запада успевают созреть порядка шести кистей. Каждый следующий лист появляется примерно через неделю, поэтому для появлений шестой кисти томатов необходимо примерно 90 дней + примерно 60 дней до появления первой, итого для их выращивания потребуется примерно 150 дней. Такие сорта предпочтительно выращивать в теплицах (Северо–Запад), так же как и индетерминантные.
  2. Формируют в один или два стебля (также, как детерминантные среднерослые). С последующим удалением всех пасынков. Если томат растет в ОГ, чтобы ускорить рост и созревание уже имеющихся на растении плодов, необходимо провести вершкование (прищипнуть или обрезать верхушку) куста в конце июля, начале августа (за 30 дней до конца сбора урожая). В теплицах вершкование делают позже. Можно не делать (если теплица отапливается и есть доп освещение), так как рост основного побега ограничен.

Индетерминантные

  1. Высокорослые сорта и гибриды. В условиях отапливаемых теплиц или на Юге могут достигать 4 метров и формировать до 50 цветочных кистей. Первая цветочная кисть закладывается после 10–12 листов. Далее, через три. Плоды мелкие, средние и крупные. В Северных широтах предпочтительно выращивать в теплицах.
  2. Формируют в один стебель, удаляя все пасынки. В конце июля, начале августа проводят вершкование и удаление все цветов.

Выращиваю в теплых грядках. Все низкорослые (супер–, ультра, штамбовые) не пасынкую. Сажаю густо (на грядку 1х3 метра от 18 до 20 кустов). Все томаты высотой от 1,5 метров формирую в один или два стебля, обязательно провожу вершкование в конце июля, обрываю лишние соцветия. Их высаживаю на теплую грядку 1х3 метра от 12 до 15 штук. В прошлом году с трех (две – высокорослые, одна – низкорослые, всего 50 кустов) собрали порядка 12 ящиков томатов.

Стоит прочитать:

Чем подкормить томаты после высадки в грунт...

#овощи

#томаты

#удобрения

#полезные советы

#дача и огород