Помните рекламу, где девушка, совершенно разбитая, просыпается с утра и из последних сил идёт на работу? И текст: “Только встала - уже устала; к работе только приступила - уже не в силах”? Такое состояние по утрам знакомо многим людям.
В рекламе такую хроническую усталость списывают на астению и решить проблему предлагают с помощью определённого лекарственного препарата. Т.е. просто снимаем симптом, не выясняя причину такого состояния.
Тем временем медики называют кислородное голодание одной из главных причин хронической усталости и снижения общей работоспособности. Поэтому в помещениях, где живёт и работает человек, должен быть организован постоянный приток свежего воздуха.
Вентиляция - одна из важнейших инженерных систем любого здания, от частного дома до офиса или промышленного предприятия. Именно она создаёт комфортный микроклимат в помещении, тем самым оказывая положительное влияние на самочувствие и здоровье человека. Также вентиляция позволяет отопительной системе работать эффективно, создавая постоянный приток свежего воздуха.
Современные технологии строительства позволяют значительно повысить герметичность здания, а значит минимизировать потери тепла и расходы на отопление.
Однако здесь есть и обратная сторона медали: в этом случае, особенно в осенне-зимний период, приток свежего воздуха практически отсутствует. Поэтому в современных условиях система вентиляции требует особо внимательного отношения и грамотного подхода.
Разделяют несколько типов систем вентиляции:
- естественная;
- принудительная.
Естественная вентиляция осуществляется в результате действия законов физики. Принцип работы основан на разности температур и давлений внутри и снаружи помещения. Естественная система вентиляции состоит из приточных клапанов, отдушин и воздуховодов.
Схема проста: под действием разряжения (давление воздуха вне помещения выше, чем внутри его) свежий уличный воздух через приточный клапан устремляется в помещение, затем нагревается, насыщается углекислым газом и поднимается вверх. Далее через отдушины тёплый воздух поступает в воздуховод, затем под действием естественной тяги поднимается вверх и удаляется из здания. Такую систему ещё называют приточно-вытяжной. Она удобна, энергонезависима и идеально подходит для загородных домов небольшой площади.
Более подробно об устройстве приточно-вытяжной системы вентиляции можно посмотреть на нашем YouTube канале:
Однако в некоторых случаях для создания комфортного микроклимата в здании естественной вентиляции недостаточно. В этом случае система вентиляции оборудуется дополнительными устройствами и бытовыми приборами.
1. Вентиляторы
Для увеличения недостаточной естественной тяги используются вентиляторы, установленные в вытяжных каналах. Их часто устанавливают в нежилых помещениях с наибольшим загрязнением воздуха: на кухне, в ванной комнате и туалете. Оборудованные электромотором, вентиляторы принудительно вытягивают загрязненный воздух из помещения.
2. Фильтры
Используются в случае, когда качество уличного воздуха очень низкое из-за близости промышленных предприятий или нагруженных автомагистралей. Также актуальны для аллергиков. Различаются по степени очистки и принципу действия.
Также вентсистема может включать и другие устройства: кондиционеры, нагреватели воздуха и пр.
Обратите внимание: почти целый день мы находимся в помещении. Сначала дома, потом в офисе. Если воздухообмен в квартире или доме организован правильно, человек просыпается бодрым, отдохнувшим и полным сил. Если нет, тут есть о чем задуматься.
А как организована вентиляция в вашем жилище? Согласны, что она влияет на самочувствие человека?
_____
Наши сайты и соцсети: