Найти в Дзене
Исправленному верить

Бабушкина республика, о которой молчат

Революционер Иван Бабушкин, которого знают и не знают
Революционер Иван Бабушкин, которого знают и не знают

А знаете ли вы, что Первая русская революция 1905—1906 годов победила в отдельно взятом регионе, в котором была образована советская республика? Пусть ненадолго. Но — была! Почему о революции в отдельно взятом регионе России молчат современные учебники Истории, понятно, но почему молчали советские?

Концентратор нигилистов

Злостных нигилистов и революционеров в царской России по обычаю ссылали в Сибирь. Не на Колыму, конечно, как это практиковали большевики, но тоже туда, куда Макар телят пасти не гонял. Поэтому концентрация бунтовщиков среди работящего люду в Сибири была наивысшей. Благо места, где разгуляться — ото льдов и до Китая. В Сибирь ссылали и отправляли на каторгу, поэтому прибывшие сюда социал-демократы и другие «политические» часто говаривали: «дальше Сибири не сошлют», подразумевая, что за свои противоправные деяния вдали от столиц останутся безнаказанными. На исходе XIX века Сибирь прирастала не только переселенцами, но и новыми заключёнными, казематы для которых появлялись прямо на рудниках. В Алгачинском районе наряду с Алчагинской каторжной тюрьмой появилась Покровская каторжная.
В 625 км от Читы при Акатуйском руднике — Актуйская каторжная тюрьма, преобразованная затем в женскую каторжную. На Нерчинских рудниках — новая Горно-Зерентуйская каменная каторжная тюрьма, в которой на пожертвования надзирателей создали школу для каторжан.
На руднике Кадая — Кадаинская. В Зерентуйском районе сначала Мальцевская, а затем и Мальцевская женская каторжные тюрьмы... Дошло до того, что число каторжан, трудившихся на Нерчинских рудниках, достигало 78% от числа всех занятых в Забайкалье в горно-рудном деле.

Отбывшим наказание путь в большие города был заказан, и они селились в Сибири, будоража местные умы, посвящая их в идеи революционного движения. Прямолинейные, прямые, как гвозди, по складу характера сибиряки «велись» не столько на байки о светлом будущем, сколько на рассказы о несправелдивости жизни при деспоте-царе и ужасах самодержавия. Способствовала распространению революционных идей и социальная обстановка. Резкий приток населения произошёл при прокладке «сплошной через всю Сибирь» Транссибирсой железнодорожной магистрали — Великой Сибирской железной дороги, как тогда говорили. После выхода в феврале 1891 года Высочайшего Указа о строительстве соединяемых в одну семи дорог: Западно-Сибирской, Средне-Сибирской, Кругобайкальской, Забайкальской, Амурской, Северно-Уссурийской и Южно-Уссурийской, на прокладку стали нанимать специалистов. С притоком высококвалифицированной рабочей силы, в Сибирь переселилось и огромное количество неквалифицированных рабочих, благо рабочие руки требовались практически в неограниченном количестве. В процессе кто-то обучился и пошёл в железнодорожники, а кто-то так и остался на обочине жизни. За исходное тридцатилетие уходящего века пришлое население юга Сибири утроилось.

Почва для всходов революции

К 1900 году на Забайкальском участке от Мысовой (ныне — Бабушкин, Бурятия, РФ) до Сретенска на реке Шилке были созданы 11 паровозных депо с мастерскими, в которых трудилось более 9000 человек. Главные железнодорожные мастерские располагались в Чите. Там двумя годами ранее социал-демократы Емельян Ярославский (наст. — Миней Израилевич Губельман) и Григорий Крамольников (от слова крамола, наст. — Григорий Иннокентьевич Пригорный) создали марксистский кружок, который посещали железнодорожники, а также и учащихся учительской семинарии и гимназисты. Также крупные паровозные депо были в Верхнеудинске (ныне — Улан-Уде, Бурятия, РФ), на станции Хилок и на станции Шилка, построенном вместо депо в казачьей станице Митрофановской, которую в 1897 году затопила река, разрушив недостроенное депо, станцию и пристань, куда приходили грузы для строительства железной дороги. И там тоже накалялись революционные страсти.

В апреле 1902 года в Чите был создан комитет РСДРП. Однако планы провести маёвку, на которую губернатор Надаров вызвал войска для подавления бунта, остались не реализованными: «...погода была отвратительной и рабочие сами не захотели праздновать…», — написал Емельян Ярославский в «Искре». Годом позже комитет РСДРП с созданным Союзом рабочих Забайкалья провели стачку железнодорожников, выдвинув экономические требования. Они были полностью удовлетворены. Несказанную радость принесло эсдекам известие о начале Русско-японской войны, поскольку в теории война должна ослабить самодержавие. Толчком к началу Первой русской революции послужил разгон в Санкт-Петербурге мирной демонстрации в «кровавое воскресенье» 9 (22) января 1905 года. После того как в столице погибли несколько сот человек, спустя пять дней в Чите состоялся митинг рабочих главных железнодорожных мастерских и депо, которые потребовали установления в России демократической республики.
В конце января участники политической забастовки потребовали свержения самодержавия. Опасаясь за мирную жизнь, 1 (14) апреля в городе было введено военное положение. Несмотря на это, 18 апреля
(1 мая) к монументу Николая II присовокупили краснй флаг, и рабочие железнодорожных мастерских, бросив работу, за городом устроили маёвку с возлияниями, а чуть позже Читинский комитет РСДРП объявил
9 января днём начала гражданской войны и всенародной революции.

Вперёд, к победе социализма

Политическая стачка, продолжавшаяся с 8 (21) июля до 27 июля
(9 августа), охватила не только рабочих Читинских главных железнодорожных мастерских и депо, но и депо Борзи, Могзона, Хилка, Оловянной, Слюдянки и Верхнеудинска.

1 (14) октября Читинский комитет РСДРП спровоцировал забастовку железнодорожных и типографских рабочих, служащих почты, телеграфа и телефонной станции, учителей и учащихся, которых подтолкнул к активным действиям. На следующий день при захвате оружия погиб рабочий А. Кисельников, похороны которого переросли в трёхтысячную демонстрацию.

После того как 17 (30) октября Николай II своим Мнифестом об усовершенствовании государственного порядка провозгласил свободу совести, слова, собраний и союзов, в Чите и других городах легально открылись отделения различных партий, а РСДРП пополнил свои ряды освобождёнными политзаключенными. Попытки усмирить местных революционеров возымели прямо противоположное действие.

Начальник иркутского жандармского управления 25 октября (7 ноября) 1905 года (какая дата, но на 12 лет раньше, связь не улавливаете?) телеграфировал в департамент полиции: «Забайкальская железная дорога фактически в руках революционеров, в области начались аграрные волнения… в Чите войска присоединились к революционерам; полиция заменена милицией, которой губернатор дал оружие… Передал в ведение забастовщиков почтово-телеграфную контору. Корреспонденция властей не принимается. Необходимо для восстановления законного порядка присылка надёжных войск».

В ноябре в Чите прошёл областной съезд РСДРП и был создан Комитет Забайкальской железной дороги во главе с Яковом Максимовичем Ляховским, взявший под контроль управление дорогой. Рабочие перешли на 8-часовой рабочий день. На сторону ОК РСДРП перешли 5000 военных Читинского гарнизона. 8 (22) ноября они избрали Совет солдатских и казачьих депутатов и совместно создали вооружённую рабочую дружину в 4000 человек, которую возглавил Антон Антонович Костюшко-Волюжанич. А 10-го под давлением 5-тысячной толпы из Читинской тюрьмы был освобождён член РСДРП Дмитрий Иванович Кривоносенко, впоследствии, руководитель Томской ЧК, убитый 4 мая 1918 года при попытке конфисковать «излишки продовольствия» в женском Иоанно-Предтеченском монастыре. 24 ноября вышел первый номер печатного органа Читинского комитета РСДРП газета «Забайкальский рабочий».

Губернатор Иван Васильевич Холщевников потерял нити управления в городе. Происходящие события вышли из-под контроля. Не помогли губернатору и прибывшие из Маньчжурии части 2-го Читинского пехотного полка и штаба 1-й Сибирской стрелковой дивизии.

В начале декабря из Иркутска в Читу прибыл Иван Бабушкин (его имя до сих пор носит не только город, но и одна из московских улиц), и вооруженная рабочая дружина начала захват винтовок и боеприпасов на военных складах и в вагонах 3-го резервного железнодорожного батальона. Съезд комитетов Забайкальской жд призвал рабочих взять власть в свои руки, и на станции Чита-1 они захватили ещё 2000 винтовок. 22 декабря охранявших здание почтово-телеграфной конторы военных сменил пост рабочей милиции.

К первой годовщине «кровавого воскресенья» в распоряжении Совета рабочих дружин оказалось более 36 000 винтовок, 200 револьверов, взрывчатка и боеприпасы. После чего на пятитысячную демонстрацию в память жертв городским властям осталось только безучастно глядеть. После акции протеста в Чите 300 винтовок революционеры доставили в Верхнеудинск и по вагону с оружием группа революционеров-телеграфистов во главе с Иваном Бабушкиным повезла на Мысовую, Слюдянку и далее в Иркутск, однако 5 (18) января прибывший на станцию Слюдянка эшелон задержали следовавшие с фронта для подавления Читинского восстания воинские части генерала Александра Николаевича Меллер-Закомельского. Бабушкин с телеграфистами Бялых, Ермолаевым, Клюшниковым и Савиным были схвачены и по законам военного времени расстреляны.

Направленные из Маньчжурии войска под началом генерала Павла Карловича Ренненкампфа после нескольких акций устрашения 22 января (4 февраля) без единого выстрела вошли в Читу. За попустительства революционерам Ренненкампф сместил губернатора Холщевникова и начал репрессии. Были арестованы многие участники восстания, которых военно-полевым судом приговорили к смертной казни через повешенье. Правда, Государь столь радикальные меры не утвердил, и четверым из приговорённых виселицу заменили расстрелом, а остальных отправили на вечную каторгу.

2 (15) марта руководителей «Читинской республики»: члена Читинского комитета РСДРП, председателя Совета рабочих дружин Антона Антоновича Костюшко-Валюжанича, помощника начальника железнодорожной станции Чита-1 Эрнеста Видовича Цупсмана, представителя Главных железнодорожных мастерских Прокопия Евграфовича Столярова и приказчика Общества потребителей служащих и рабочих Забайкальской железной дороги Исайя Ароновича Вайнштейна расстреляли. Затем ещё 77 восставших было приговорено к смертной казни, 15 — к каторжным работам, 18 — к тюремному заключению. Работу в Главных железнодорожных мастерских и депо потеряли более 400 рабочих. Активное противодействие антигосударственным проявлениям с подавлением революционно-демократической диктатуры рабочих, крестьян и казаков «Читинской республики» практически свело на нет все революционные процессы в Сибири на целое десятилетие.

***

О подавлении вооруженного восстания в Чите 23 января 1906 года Ренненкампф отправил донесение Николаю II: «…Главные виновники все арестованы, но некоторые скрылись. Предполагаю судить их учреждённым мною временным военным судом. Пришлось арестовать почти всех нижних чинов 3-го резервного железнодорожного батальона, мятеж в котором достиг предела; при аресте убит мятежником офицер того же батальона подпоручик Иващенко. Членов образовавшегося здесь военного союза наличных арестовал, отсутствующих разыскивают. Газеты революционного направления во всей области приказал закрыть, типографии запечатать, редакторов и издателей арестовать…».

Уважаемые читатели! Благодарю вас за проявленный интерес.
Стараюсь откликаться на конструктивную критику. По условиям публикаций на Дзене, особо острые статьи и главы моей книги «Исправленному верить» доступны только подписчикам.
Дочитывайте, подписывайтесь, ссылайтесь и делитесь с друзьями. Ждите новые публикации о малоизвестных фактах нашей Истории!