Место Крещения. Вифавара.
На пути к реке Иордан стоит древний монастырь Иоанна Предтечи. По причине приграничной зоны он не действует, но строгость его стен очень похожа на самого Пророка Господня. Все просто, две иконы внутри, строго, пустынно. Само это место называемое Вифара переводится, как Дом у переправы. Именно здесь входил народ израильский в Обетованную Землю, сюда и пришел Иоанн Креститель напомнить народу с необрезанным сердцем о том древнем событии. Здесь промыслительно и Спаситель преклонил свою Божественную Главу под Иоаннову руку. Здесь была великая милость к отдельному народу, сюда пришла новая милость ко всей вселенной. Взявши на себя грехи людские, Господь как бы омывает их в Великой реке, и вводит человечество в землю Нового Завета. Здесь это витает в воздухе.
На берегу реки небольшая площадь и массивный каменный навес, под которым совершается чин освящения воды. Вокруг пустынные берега, заросшие тростником и ивами, ведь за последние годы у Иордана забрали почти всю воду на поля, дамбы и водохранилища. Когда-то по реке плавали корабли, сегодня это небольшой ручей, по нашим меркам, шириной в несколько метров. Что поделаешь, какое христианство, такой и Иордан, это наша немощь отражается в его желтых теперь водах.
В богослужебных текстах и у многих церковных писателей смысл праздника Крещения Господня раскрывается глубоко и полно, но я убежден, что время и сегодня вносит в нашу жизнь свои коррективы, а праздники - это так же часть этой жизни. Правильнее даже сказать - свои дополнения.
Первые люди так увлеклись земным преуспеянием, что Господь смывает потопом развращенное человечество с лица земли, за исключением одной благочестивой семьи Ноя. Идет время и новые люди населяют землю, и так же мало среди них чтущих Бога. И Господь повелевает этому малому народу выйти из среды неверия и разврата, чтобы стать примером для всех, забывших своего Творца.
Когда народ израильский выходил из Египта, перед ними расступилось море, чтобы у всего мира не было сомнений во всемогуществе Божием и в Его любви к малому стаду, а сам народ избранный укрепил свою веру. Но народ, видя за Иорданом исполинов и сетуя об оставленном довольстве, усомнился, и был сам оставлен в пустыне для покаяния и обновления. И через 40 лет, когда умерли все усомнившиеся, Иисус Навин переводит израильтян через полноводный Иордан, «по-суху» в Землю обетованную. И снова чудо должно уверить всех людей в том, что Господь ведет и спасает свой народ. Но народ этот, вновь многократно отвращается от Бога и забывает, как он вошел в землю избранных.
И когда пришло время спасения всего человечества, во главе с остатками верующего народа, Иоанн Креститель напоминает всему миру на том самом месте, где когда-то расступились воды великой реки, что всем избранным Богом надлежит вновь пройти через реку и омыться в прообразе потопа, дабы встретить Христа и новую жизнь с Ним очищенными, омытыми. Эти люди должны стать начатком нового человечества, и они идут путем Ноя. Ведь скоро откроются двери Рая, когда-то потерянного человечеством, и откроет их обещанный Спаситель, и никто не войдет туда, если прежде не омоет водой покаяния тело, а слезами - душу.
А вводит их в землю Нового Завета сам Христос. Ему, как Совершенному Человеку принадлежит право пройти Самому и открыть этот путь людям. Игумен Никон Воробьев сравнивает крещение с билетом на корабль, или на ковчег, на котором можно переплыть житейское море. Очень точное сравнение. Думается, что если Рождество Христово это начало спасения каждого, то Крещение Господне - это рождение Церкви в первом своем и главном таинстве. Это начало нашей Церкви, в лоне которой только и можно по настоящему принадлежать к Тому, Кто отделил нас от мира своей Плотью и Кровью. Кто взошел на Крест ради того, чтобы Корабль Церкви нашей отошел от берега греха и проклятия, и достиг берега спасения, и Вечной Жизни.