Читатель, если ты планируешь перекусить, или уже занят употреблением завтрака/обеда/ужина (правильный вариант подчеркнуть карандашиком) и корме того страдаешь чрезмерной впечатлительностью, то чтение этой статьи отложи.
Сегодня мы поговорим о самых странных кулинарных изысках, которые, тем не менее многие с удовольствием едят и считают по настоящему вкусными.
Что же, на вкус и цвет, как говориться, фломастеры разные товарищей нет. Приступим.
Копе Лювак
Самый дорогой кофе в мире необычайно мягкий, с нотками шоколада и ванили (если верить словам кофейных гурманов). Для его приготовления кофейные зерна не собираются в привычном понимании. “Делится” зернами кофе циветта после того, как сама их отведает, частично переварив. А собирают, чистят, обжаривают и варят то, что получилось эммм… в общем “на выходе”.
Касу Марцу
Гнилым сыром не удивить уже никого, согласен. Все знают, что существует достаточно много сортов гнилого сыра, а про сыр с плесенью я даже упоминать не стану. Но вот в сыре Касу Марцу, родом из Сардинии, есть кое-что особенное. Точнее кое кто.
Этот сыр буквально кишит личинками сырной мухи, которые ускоряют процесс разложения. Эти черви делают сыр более мягким и наделяют его особым привкусом. Многие любители деликатеса предпочитают есть Касу Марцу вместе с личинками, не удаляя их. Единственное, что необходимо сделать для того, чтоб насладиться этим замечательным сыром - защитить глаза. Так как личинки могут начать выпрыгивать прямо на поедающего. Прыгают высоко, 15 сантиметров одолеют и ненароком угодят в глаз.
Кивак
Крайний север. Выбор блюд заведомо, прямо скажем, не богатый.
Что же делать?
Берем тюленя (1 шт.) и чистиков по вкусу (птички такие). Тюленя потрошим и фаршируем ощипанными, но не потрошеными птицами. Закапываем в землю на срок от 3 месяцев до полутора лет. А когда захочется вкуснятины, откапываем тюленя и вуаля! Птички готовы к употреблению! Правда снять пробу с такой штуки проблематично, из-за содержания трупного яда, смертельно опасного для людей, в чьих культурах подобные блюда отсутствуют. Расстроились? Я вот, честно говоря, не очень.
Мышиное вино
Что может быть лучше бокала хорошего вина за ужином? Многие поддержат такое заявление. И китайцы с корейцами в том числе. Но поддержат своеобразно. С азиатским колоритом и выдумкой.
Зачем нужен этот ваш совиньон блан и каберне, если есть...мыши. Рецепт приготовления, довольно прост: из риса выгнать вино, мышей опустить туда же, да и забыть про сей приятный напиток на год. А через год достать и наслаждаться. Интересно нужна ли декантация...?
Нетрудно догадаться , что сей напиток считается очень полезным...
А на сегодня это все. Хорошего, как говорится, понемножку.