Пару лет назад, мой маме-пенсионерке в почтовом отделении, объяснили важность создания личной банковской карты, мотивируя тем, что иначе пенсии не получить... Довольная мама пришла домой и радостно заявила, что она сделала карту. На вопросы, какую? Какого банка? И как? Не смогла ответить. Зная, что у нас рядом с почтовым отделением, да и в шаговой доступности только один банк - Сбербанк. Я успокоилась, и подумала, к лучшему, давно уговаривала получать пенсию на карту. Удобно, быстро, никаких очередей, хождения туда-обратно из-за отсутствия денег.
Прошло недели 2 и моя мама принесла карту, карту "Почта-банка". В нашем поселке нет даже его отделения. И терминала, соответственно. Это было странно.
Возраст, к сожалению, не щадит многих. Не все родители за 65 лет, соображают здраво и понимаю все что происходит адекватно, их проще обидеть и ввести в заблуждение.
Ехать в пенсионный фонд и возвращать все как было, мама отказалась - я ничего не понимаю, и не поеду. Пришлось жить с этой картой. Что бы перевести деньги на Сбер, комиссия 250 р. Немного вроде, но для пенсионера ощутима. А по другому ее не снять. Если пенсионер не пользуется картой и предпочитает наличные.
Недавно появилась новость, что все пенсионеры должны обзавестись картой "Мир" от Сбербанка для получение пенсионных выплат. Или в пенсионном фонде указать, что хотят получать на почте пенсию, как раньше. Мы решили, что надо переходить на "Мир".
Мама ушла с запиской и подсказками, оформлять карту в отделение Сбербанка. А я обзванивать пенсионный на предмет животрепещущего по нынешним временам вопроса - как можно осуществить переход с одного банка на другой, не являясь лично (в связи с возрастом и коронавирусом) в ПФ.
Итак, переход можно осуществить удаленно. На сайте ПФ, в личном кабинете. Отлично.
о
Теперь, расскажу, почему "заложники" Почта банка. Каждый месяц, пенсия переводилась на карту Сбера, с комиссией. После того, как появилась новость о переходе пенсионеров на карту Мир, мы попытались вывести пенсию. Но не смогли. Пенсия оказалась буквально нигде. Со счета ушла, на карту не поступила. Вдруг, банк запросил идентификацию по всем документам и... голосом. Ничего сложного наверное, подумаете Вы. Это не так. Позвонив в Банк, не с первой попытки дозвонившись, а с 4 как минимум. Оператор (с чем уже сталкивались) начинает быстро зачитывать свой текст - который сложно понять пожилому человеку. Как и слова, относящиеся к банковскому делу. Моя мама, говорит, что не понимает ее. Я пытаюсь подсказывать. Вижу, как мама нервничает и теряется. Оператор просит удалить посторонних лиц иначе не будет вести диалог. Это конфиденциальная информация.
Вкратце - мы пытались объяснить, что дочь помогает, что пожилой человек. И путем долгих мытарств, и довольно злобного следования своим инструкциям, не позволили помогать в итоге.
Я писала на бумажке ответы. Где говорить - да, где читать числа с карты - а они мелкие и плохо видящий человек путается...
Это было сложно. Потом было несколько контрольных звонков и опять зачитывание паспорта, карты... Зачитывались тексты про кэш, инвестирование, про мошенничество - много информации, в которой пожилой человек просто тонет и не понимает, чего от него хотят.
И да, мы это осилили, но больше с этим сталкиваться не хотим. Как быть людям, у которых не детей? Или внуков? Не все, пользуются в возрасте под 70 компьютером. За маму это делаю, что бы облегчить ее жизнь. Многие пожилые узнают новости по прежнему только из телевизора и новые для них, и привычные для нас технологии, к которые все давно привыкли, для них как полет на Луну. Просто страшно.
А сейчас, мы идем создавать Личный кабинет на сайте ПФ. Надеюсь, что все пройдет успешно :)