5)фильм "Книга Генри" (2017)
Мать за сыном, как за каменной стеной. На старшем, Генри, не то что дом, вся её жизнь держится. Вундеркиндом восхищаются и младший брат, и школьные учителя, убеждённые, что их школа ничего не может дать выдающемуся ребёнку, в одиннадцать лет рассуждающему на высоко интеллектуальном уровне зрелых учёных, владея плодами разных наук.
Сам Генри ведёт дела и ведает семейными финансами, наращивая успехи, но, успевая повсюду, не успевает уследить за собой, увлечённый наблюдением за соседским домом, где угрюмый и влиятельный отчим домогается падчерицы, которой мальчик пытается безуспешно помочь, не в силах пробить статусную защиту насильника.
Но даже уйдя, он не сдаётся, оставляя завещание, где главной фигурой становится смерть. Да, надо не пропустить мимо ушей фразу, когда возмущённый Генри, увидев как один человек вымещает своё зло на другом, заявляет о том, что в определённых случаях насилие может быть необходимым и оправданным, очевидно держа в уме недосягаемого для закона преступника.
Эта фраза в конечном итоге определяет сверхзадачу этой картины, где мать, получив завещание покойного, должна пройти по заданному им маршруту, с тем же доверием, как это было при живом, когда она каждый шаг сверяла с решением сына, — так вместо чего-нибудь душеспасительного или духоподъёмного, кино обращается к проблематике регулирования социальных отношений, где взрослый должен пройти путём ребёнка, переваривая логику его мысли, вступающую в противоречие с личной убеждённостью, что вызывает нравственные колебания, нагнетающие саспенс нарастающего сомнения, принципиально важного в определении правоты сторон.
Разговор об оправдании насилия изначально несет в себе множество рисков, но именно он, а ничто иное становится главной темой сюжета, чуть было нацелившегося в традиционное русло, как тут же вылетевшего из него, даже не оплакав покойника — вперёд, дальше — ведь у мертвеца ещё осталось на этом свете неоконченное дело, которое надо довести до конца.
На то может быть разный взгляд, однако план ребёнка оформлен под заказное убийство, а мать, отведя робкие сомнения, принимает на себя миссию киллера, украшенную убойным сочетанием соломенной блондинки с воронёным снайперским стволом, задействованным в подчёркнуто игровом подходе к изложению тезисов о правоте и праве, выводы из которых Генри записал в свой толстый блокнот.
Сбой в фильме возникает от того, что форма завещания не предполагает дискуссии, а сценарист, не решаясь идти против правил, предаёт главного героя, без каких бы то ни было аргументированных альтернатив, предпочитая опасную игру ответственному анализу, спеша стереть общественные изъяны, едва они были явлены на свет. Из-за этого нелепо скомканный финал истории, нарочно или нет, склоняет весы в пользу мотивированных утверждений продвинутого ребёнка, создавая, пожалуй, единственный повод для серьёзной критики её в некоторой степени подрывного (в смысле закона) содержания, заключённого почти в безупречные формы детективно-авантюрной оптимистической трагедии, главным достоянием которой, опережая Наоми Уоттс, является целеустремлённый Джейден Либерер, удивительным образом оказывающийся невероятно близок к истине, принятой на вооружение героями многих боевиков.
4)фильм "128 ударов сердца в минуту" (2015)
Лос-Анджелес, Калифорния – это мир бесконечных возможностей днем и нереальных голливудских вечеринок ночью. Оба этих мира стремится покорить молодой диджей по имени Коул, неустанно работающий над своим пробивным треком, который должен взорвать весь мир. Его замечает и берет под крыло известный диджей Джеймс, но все становится крайне запутанным, когда Коул влюбляется в молодую подружку Джеймса. Вскоре перед Коулом встает непростой выбор между любовью, верностью, старыми друзьями и будущим, о котором он так мечтает.
3)фильм "Идеальный голос" (2012)
В Барденском университете начинается набор в музыкальные коллективы. Новенькие ребята Бека Митчелл (Анна Кендрик) и Джесси (Скайлар Эстин) поступили в Университет Бардена. Заключив уговор с отцом, Бека решает вступить в музыкальный коллектив «Барденские Беллы» («The Barden Bellas»), к которым после провала на международных состязаниях никто не желает присоединяться, но всё же они собирают команду. Джесси вступает в мужской коллектив «Триальтины» («TrebleMakers») и начинается борьба в университетском состязании, но Джесси и Бека не только поют, но и творят музыку. Они вместе устраиваются стажёрами в радиостудию, где становятся близкими друзьями.
2)фильм "Восьмой класс" 2018
Перед выпуском из средней школы застенчивая восьмиклассница Кейла пытается изменить свою жизнь. Она ставит перед собой цель завести друзей, влюбить в себя красивого парня и обрести уверенность в себе. Независимая драма о трудностях взросления в современном мире «Восьмой класс» стала режиссерским дебютом известного комика и музыканта Бо Бёрнэма. Главную роль исполнила 15-летняя Элси Фишер, получив за нее номинацию на «Золотой глобус». Картина вошла в десятку лучших фильмов 2018 года по версии Американского института киноискусства AFI. Восьмиклассница из Нью-Йорка Кейла Дэй ведет мотивационный канал на YouTube, у которого почти нет подписчиков. В своих видео Кейла говорит о том, что нужно быть собой и не бояться чужого мнения, но раздавать неоригинальные советы оказывается легче, чем самой им следовать. У Кейлы лишний вес и проблемная кожа, репутация «тихони» и безнадежная любовь, не говоря уже о низкой самооценке и приступах панической атаки. Ее чудаковатый отец-одиночка Марк пытается поддержать и приободрить замкнутую дочь, однако разница поколений дает о себе знать. У Кейлы начинается самый странный период жизни – последние дни средней школы, и она возлагает на них большие надежды.
1)фильм "Пляжные крысы" (2017)
Мрачная история бруклинского подростка Фрэнки, сбегающего от умирающего отца к друзьям-оторвам и сексу за деньги с мужчинами постарше. Попутно он знакомится с девушкой, к которой испытывает некие чувства.