В своей статье "Авиакомпании просят смягчить требования к перевозке. Рассадка через одного, в туалет c разрешения, дезинфекция на борту?" , я рассказал о просьбах авиаотрасли отменить сомнительные рекомендации для авиаперевозчиков.
Как следует из сообщения Росавиации и Роспотребнадзора, стороны находятся в постоянном диалоге и нашли выход из сложившейся ситуации. Просьбы авиаотрасли услышаны.
Требования о загрузке российских самолетов на 50% и «шахматной рассадке» отменили
Ведомства опубликовали новые указания по организации работы аэропортов и авиакомпаний при возобновлении авиасообщения.
Справочно: На первых этапах пассажиры и члены экипажа будут летать в масках и перчатках, а покидать кресло можно будет только для посещения туалета. Требования о загрузке самолетов только на 50% больше нет.
На сайте Росавиации 21 мая 2020 г. опубликованы Методические указания по организации работы аэропортов и авиакомпаний при поэтапном выходе из режима противоэпидемических ограничений.
Опубликованные рекомендации направлены в адрес организаций гражданской авиации для организации работы в условиях сохранения рисков распространения COVID-19.
Справочно: Росавиация сообщает, что текст согласован с Роспотребнадзором.
Документ, размещенный Росавиацией, предполагает три этапа выхода из режима противоэпидемических ограничений
Как сообщает atorus.ru, большинство указанных рекомендаций подразумевают использование гигиенических средств, дезинфекцию и дистанцирование. При этом в документе нет предписаний о необходимости 50-процентной загрузки бортов и шахматной рассадки пассажиров в салоне.
Важным фактом о существления перевозки является взаимодействие с аэропортовыми службами. Будут применяться дифференцированные меры предупреждения и контроля в зависимости от эпидемиологической ситуации в регионе.
Важно: Аэропорты поделены на два уровня риска: высокий и низкий.
Справочно: Аэропорт имеет высокий уровень риска с точки зрения профилактики эпидемии и борьбы с ней, если в него прибывают пассажиры, выполняются рейсы из сильно пострадавших стран (регионов) (с более чем 50000 подтвержденных случаев заболевания).
Этапы снятия ограничений устанавливаются на основании показателей субъекта, в котором расположен аэропорт.
Соответственно, полеты предлагается делить на три уровня: полеты с высоким, средним и низким риском.
Категория риска будет присваиваться полету, исходя из развития ситуации с распространением коронавирусной инфекции в пунктах отправления рейсов (в том числе международных и внутренних), оснащения воздушного судна высокоэффективными фильтрами воздуха, а также по другим показателям, таким как коэффициенты загрузки, время полета и особый характер полетного задания.
Уровни риска должны корректироваться в режиме реального времени в соответствии с развитием ситуации с распространением инфекции.
Решение об этапах выхода из режима противоэпидемических ограничений будет приниматься руководителем авиакомпании с учетом ограничительных мер, введенных в регионах и степени риска выполняемых полетов.
ПРАВИЛА ДЛЯ ПАССАЖИРОВ
Первый этап: максимально строгие правила предупреждения и контроля распространения COVID-19.
- В течение всего полета пассажиры будут находиться в маске и перчатках. Каждые три часа при участии бортпроводников пассажиры меняют маски.
- Верхнюю одежду необходимо снять и положить на полки для ручной клади (за исключением воздушных перевозок в регионах с отрицательными температурами наружного воздуха и в зависимости от используемого типа воздушного судна). Доставать одежду во время полета нельзя.
- Посадка пассажиров на борт воздушного судна и высадка пассажиров с борта воздушного судна осуществляется с соблюдением мер социального дистанцирования с учетом инфраструктурных возможностей аэропорта.
- Всем пассажирам перед посадкой на борт измеряется температура (бесконтактно). Если у пассажира повышенная температура, он на борт не допускается. Далее пассажиры должны протереть руки одноразовыми салфетками.
- Перемещение по салону допускается только для посещения туалета. При этом весь полет действует режим «пристегните ремни».
- Очередь в туалет регулируется бортпроводником для соблюдения социальной дистанции и режима «пристегните ремни».
- Питание на рейсах предоставляется либо в герметичной индивидуальной упаковке, либо должно разогреваться на борту. Холодные напитки поставляются на борт воздушного судна в индивидуальной упаковке. Горячие и холодные напитки индивидуально предоставляются пассажирам на борту воздушного судна в индивидуальной одноразовой посуде.
- Питание, в том числе детское, напитки, принесенные пассажирами на борт воздушного судна, должны быть только в герметичной упаковке (не вскрыты).
Второй этап: практически аналогичные правила первого этапа. Единственно, вставать с места можно только для посещения туалета, но режим «пристегните ремни» действует уже в стандартном режиме.
Третий этап: меры станут значительно менее строгими.
- Посадка пассажиров на борту производится по обычной схеме без ограничений.
- Отменяется бесконтактная термометрия пассажиров на линии контроля посадки (при входе на борт).
- Режим «пристегните ремни» используется в стандартном режиме.
- Снимаются ограничения на посещение санитарно-гигиенического блока.
- Восстанавливается обычная схема питания на рейсе.
- Пассажиры соблюдают масочный режим и ношение перчаток все время рейса при выявлении на борту пассажира с повышенной температурой и симптомами инфекционного заболевания.
ПРАВИЛА ДЛЯ ЭКИПАЖЕЙ ВОЗДУШНЫХ СУДОВ
Первый этап: внимание будет уделяться гигиене, состоянию здоровья и дистанцированию бортпроводников и членов летного экипажа.
Важно: Члены экипажа с температурой 37˚ и более не допускаются к полету.
- Бортпроводники обязаны находиться в масках и перчатках.
- Бортпроводники должны соблюдать социальную дистанцию.
- Взаимодействие с членами кабинного экипажа сводится к минимуму.
- Без средств индивидуальной защиты находиться во время полета могут только члены летного экипажа, осуществляющие управление воздушным судном.
Справочно: Если они выходили из кабины (в салоне они надевают маску и перчатки), то для возвращения будет достаточно снять средства защиты и протереть руки антисептиком.
- Обработка рук также проводится при входе на борт.
- После завершения полета и выхода пассажиров с борта воздушного судна командир воздушного судна контролирует состояние здоровья членов экипажа, в том числе по докладу старшего бортпроводника.
- При передвижении членов экипажей воздушных судов в местах временного проживания они должны использовать средства индивидуальной защиты и соблюдать меры социального дистанцирования, в том числе при приеме пищи.
Второй этап практически не отличается от первого. Основные снятия ограничений произойдут на третьем этапе. В этот период на борту авиалайнера будут действовать только следующие ограничения:
- Командиром воздушного судна ведется контроль состояния здоровья членов экипажа.
- Командир воздушного судна контролирует прохождение членами экипажа предполетного медицинского осмотра, в том числе термометрии по журналу предполетного медицинского осмотра, заполняемому медицинским работником.
Важно: Члены экипажа с температурой 37° и более подлежат отстранению от полетов.
- Бортпроводники соблюдают масочный режим и ношение перчаток все время рейса при выявлении на борту пассажира с повышенной температурой и симптомами инфекционного заболевания.
В случае наличия на борту воздушного судна пассажира с повышенной температурой и симптомами инфекционного заболевания член летного экипажа при выходе из кабины, а также в случае контакта с пассажиром должен пользоваться средствами индивидуальной защиты (защитная маска и перчатки).
- После завершения полета, выхода экипажа с борта воздушного судна командир воздушного судна проводит опрос состояния здоровья членов экипажа.
- Соблюдать правила личной гигиены и профилактики инфекционных заболеваний.
Как видно из всего вышеперечисленного, практически все рекомендации начального порядка за исключением 50% загрузки рейсов и "шахматной рассадки" пассажиров сохранены. Посмотрим возможно ли выполнить все эти требования и рекомендации.
Как считаете вы, имеют ли смысл такие строгие требования к экипажу и пассажирам при авиаперевозки, или главное безопасность! А главное, возможно ли соблюсти все эти рекомендации в полете?
Оставляйте ваши комментарии, подписывайтесь на канал,
всего вам самого наилучшего, берегите себя!
Советую ознакомиться с моими статьями о возможности возобновлении авиаперевозки в России: