Приветствую вас, мои уважаемые читатели.
У многих из вас есть свои методы посадки моркови для быстрых всходов и хорошего роста её в дальнейшем. И я ни в коем случае не хочу сказать, что ваши методы хуже, а мой лучше, но если он кому-нибудь понравится, и вы возьмёте его на вооружение, я буду рад.
Грядку для моркови я готовлю с осени, перекапываю её с перепревшим навозом. Морковь сажаю, когда воздух прогреется до 13-15 °С.
Мой метод несложный, но неоднократно проверенный и довольно эффективный.
Семена из пакета высыпаю на марлечку, сложенную в несколько слоёв или какую-то другую ткань поплотней. Делаю из ткани кулёчек и завязываю резинкой. Все кулёчки складываю в баночку и заливаю их перекисью водорода. Выдерживаю 20 минут и затем хорошо промываю чистой водой.
Кулёчки закапываю в землю на штык лопаты. Спустя 3 или 4 дня кулёчки вынимаю. И вот семена уже готовы к посадке, освобождённые от эфирных масел, которые замедляют процесс их всхожести.
Семена набухли, хорошо заметны, и их можно посадить так, чтобы не требовалось прореживание всходов. О том, что прореживать морковь нежелательно, я слышал ещё от своей бабушки, и с тех пор всегда следую этому совету.
Делаю бороздки, посыпаю их золой, смешанной с песком и хорошо проливаю водой с фитоспорином (на 10 л воды 2 ст. ложки).
Для упрощения посадки семена смешиваю с крахмалом. Семена при этом хорошо видны и не слипаются. Аккуратно засыпаю бороздки землёй с перегноем на 1-2 см не больше.
Грядки укрываю плёнкой до появления всходов, буквально на четыре дня.
Может вам покажется этот метод довольно сложным, но это только на первый взгляд. Это не сложно, а результат всегда радует.
Надеюсь, что свои комментарии и пожелания вы оставите под статьёй, а также поставите "лайк" и подпишитесь на мой канал.
Всего вам доброго и хорошего урожая!