Найти тему
Советские лица

Как Советский Союз вербовал иностранцев в КГБ?

Большая часть документов КГБ засекречена по сей день. Надеюсь, однажды удастся узнать больше о работе окутанного самыми страшными мифами органа безопасности СССР. Ну а пока что можно опираться на опубликованные крупицы. К примеру, на учебники для агентов КГБ.

Одним из недавно опубликованных и определенно достоверных является учебник "Практика вербовки американцев в США и странах “третьего мира”". В нем подробно описывается, как правильно вербовать агентов в англоговорящих странах. А вот о том, как проходила вербовка соотечественников, точных данных нет...
Одним из недавно опубликованных и определенно достоверных является учебник "Практика вербовки американцев в США и странах “третьего мира”". В нем подробно описывается, как правильно вербовать агентов в англоговорящих странах. А вот о том, как проходила вербовка соотечественников, точных данных нет...

Сначала происходил отбор кандидатов. Согласно инструкции, ими должны были быть представители руководства страны, люди, приближенные к Правительству. Особый интерес был направлен в адрес людей из Министерства иностранных дел, органов военной и гражданской разведки страны. Именно они имели доступ к секретным государственным документам.

Также внимание обращали на студентов, которые имели возможность получить высокую должность в будущем. Такими считали людей, обучающихся в государственных учреждениях, связанных с военным делом или госуправлением.

Дальше вербовщики анализировали характер и личностные качества кандидатов. Чаще всего предпочтение отдавали тем, кто идеологически сочувствовал СССР, верил в превосходство коммунизма над капитализмом. Важно, чтобы человек обладал силой воли и был эмоционально стабильным. Кстати, будущим разведчикам прощали некоторые вредные привычки, например, распутный образ жизни.

Затем шел этап знакомства. Штатные разведчики должны были познакомиться с кандидатом в местах, в которых, вероятнее всего, не должно было быть контрразведки. Знакомство должно быть ненавязчивым, спокойным. Часто предлогом для него служили общие интересы. По рекомендации из учебника - нумизматика, филателия, литература или искусство.

Параллельно шло активное наблюдение за объектом вербовки.  Разведчики узнавали все о нем, особенно важно было выяснить слабости, симпатии и ближайший круг общения человека. Уже на основании этого резидентура советской разведки принимала решение о том, как действовать дальше.
Параллельно шло активное наблюдение за объектом вербовки. Разведчики узнавали все о нем, особенно важно было выяснить слабости, симпатии и ближайший круг общения человека. Уже на основании этого резидентура советской разведки принимала решение о том, как действовать дальше.

В идеале, нужно было ознакомиться с биографией людей, с которыми кандидат тесно общался. Больше всего обращали внимание на крупных специалистов, каким-то образом связанных с советскими деятелями. В учебнике напрямую говорилось:

Моментом огромной важности для наших вербовочных операций является распознавание тех лиц в правительственном аппарате, которые симпатизируют нам, исходя из идеологических взглядов, приверженности к марксистско-ленинским идеям.

Если кандидат по мнению руководства подходит, постепенно отношения с ним должны были переходить из обычных к тайным. Также постепенно люди начинали получать финансовую помощь от разведки. Так человек и попадал в сложную шпионскую игру.

Были бы вам интересны другие статьи про разведку? Чтобы узнать больше о людях XX века, подписывайтесь на канал Советские лица и ставьте лайки.