Северный полюс уже не тот, что раньше. Ну, географический Северный полюс остается там же, но магнитный Северный полюс постоянно движется. И за последние десять лет он перемещался из Канады в Сибирь в четыре раза быстрее, чем за последние пару столетий. Вооружившись данными спутника Swarm ЕКА, ученые, возможно, наконец-то узнают, почему: смещение нашего северного полюса магнитного поля вызвано титанической борьбой между двумя конкурирующими массивными магнитными шлейфами.
Даже несмотря на то, что магнитное поле Земли выглядит как стержневой магнит с двумя полюсами на обоих концах, способ его создания гораздо сложнее. Глубоко внутри Земли, внешние слои нашего ядра - это жидкое расплавленное железо. Это железо быстро вращается, неся свои электрические заряды по кругу. Движущиеся электрические заряды генерируют электрический ток, и любые небольшие изменения в этом электрическом токе усиливаются, сворачиваясь вокруг себя и создавая магнитное поле – одно из самых сильных магнитных полей в Солнечной системе, способное пройти сквозь поверхность земли и распространиться на тысячи километров в космос.
Эти линии магнитного поля покидают Землю на географическом Южном полюсе (достаточно запутанно, что то, что мы называем “Южный полюс”, на самом деле является магнитным Северным полюсом, но это другая история), изгибаются и дугообразно идут на север, прежде чем погрузиться обратно в земную кору в северной Канаде.
Поскольку наше магнитное поле вызвано хаотическим скручиванием и запутыванием электрического тока железа в нашем ядре, магнитное поле постоянно меняет свою форму и положение на протяжении многих лет. Это известно с тех пор, как мы впервые начали измерять его в начале 1800-х годов, но причина недавнего всплеска движения магнитного Севера была загадкой.
К счастью, миссия Swarm ЕКА, которая отображает детали магнитного поля Земли, может нам помочь. Похоже, что местоположение северного магнитного полюса определяется действием уравновешивания двух массивных магнитных областей, погружающихся в Землю прямо рядом друг с другом. И одна из этих областей, похоже, ослабевает, позволяя другой доминировать, подталкивая магнитное поле к Сибири.
Насколько могут судить исследователи, это движение будет продолжаться еще как минимум десять лет, но из-за сложности ядра Земли невозможно сказать, что произойдет после этого. Северный магнитный полюс может вернуться на свою канадскую родину, или же он может навсегда иммигрировать в отдаленные районы Восточной России.
Несмотря ни на что, нам нужно тщательно отслеживать движение магнитного поля на север. Навигационные системы по всему миру, включая мобильный телефон, который, вероятно, находится в вашей руке прямо сейчас, полагаются на компасы, чтобы помочь в навигации, а также системы GPS. И если они неверно определят местоположение магнитного севера, то вы никогда не узнаете точно, где находитесь.
Точное отслеживание местоположения требует знания деталей изменений магнитного поля нашей Земли из года в год, и этот быстрый сдвиг в магнитном севере заставляет нас пересматривать карты быстрее, чем мы ожидали – и новое понимание помогает нам лучше предсказать, где север может быть в будущем.
Читайте также: Почему во Вселенной больше материи, чем антиматерии? Нейтрино может дать ответ
Ставь лайк! Подписывайся! Делись статьей с друзьями!