«Луч света в темном царстве»
Делюсь общими впечатлениями о новом фильме. Советую его посмотреть, несмотря на многочисленные негативные оценки в сети. Хотя бы ради того, чтобы составить свое собственное мнение. Лично мне фильм понравился.
Образ главного героя Евгения
Первое, что бросилось в глаза – уже знакомый образ главного героя Евгения (Константин Хабенский). В 2017 году Анна Меликян создала короткометражку «Я иду к тебе», в главной роли с Хабенским.
Этот фильм отпечатался в моей памяти – текстом и цветом, голосом (тембр Хабенского - микрокосм).
Оказалось, это не вошедший в длинную «Фею» эпизод.
Образ главной героини Татьяны
В киноленте «Фея» больше всего восхитил образ главной героини Татьяны (Екатерина Агеева). Таких светлых людей в реальной жизни нет. Это вторая Инна Чурикова из фильма «Начало», и ее некрасивая, но обезоруживающая своей добротой улыбка. Борец за справедливость, самоотверженная Жанна д’Арк, воинственный ангел света и добра.
Поначалу кажется, это просто дурочка какая-то, «шизофреничка», как в злобе назовет ее Евгений в конце фильма. Она будто оторвана от реальности – даже не придала значения тому, что ребенок, за которым она должна была присматривать в придорожном кафе, пропал из виду.
Но из всех героев она одна – настоящая, искренняя. В фильме именно Татьяна транслирует самые главные слова, она – ключевая фигура. Татьяна – юродивая XXI века, персонаж из книг Достоевского. Фильм стоит посмотреть уже только ради нее одной.
Понравились в фильме и другие образы. Руки матери, искавшие тепло убитого сына в его шапке. Краска на руках Евгения. Татуировка на запястье Татьяны. Вообще, картина насыщена символами, их довольно интересно «читать».
Возрастной ценз "18+"
Не понятно, почему фильм имеет возрастной ценз «18+»?
В фильме единственная «эротическая» сцена, можно было ее вырезать, никакой художественной ценности она не имеет.
Сцены жестокости не превосходят аналогичные из современных компьютерных игр.
Странно со стороны режиссера было лишить подростков возможности смотреть этот фильм, в то время как он напрямую затрагивает проблемы детско-родительских отношений и переходного возраста.
Кому Меликян это все показывает? То, как мальчику завоевать красивую девочку. Как пережить безответную любовь. Чем опасно вступать в криминальные группировки. Как важно понимать, что родители тебя на самом деле очень любят. Для людей старше 18-ти лет это все уже не актуально.
Отснять такое количество материала (примерно треть фильма) для подростковой аудитории, и просто выбросить ради... чего?
Пару слов о космосе
Не понравилась «задвоенная» сцена с космосом. Во-первых, длинно и нудно. Во-вторых, картинка слишком затертая, "попсовая", из научно-популярных фильмов. У каждого человека – свой космос внутри. Если бы режиссер догадался показать космос Татьяны, вот здесь бы зрители ахнули.
Кстати, многие жалуются на длину фильма - мол, невозможно так долго смотреть. Жертвам клипового сознания, безусловно, тяжело удерживать внимание больше положенных голливудских полутора часов, увы. За исключением сцены с космосом, "затянутости" в фильме я не увидела.
Тарковский
Лишними были в тексте Евгения слова «как у Тарковского» (про видео дочери). Весь фильм отсылает к Тарковскому: Рублев, длительность, цвета, поток сознания. Но Меликян подстраховывается, вдруг еще не все догадались, и поэтому Евгений, чтоб уж наверняка, провозглашает: «Как у Тарковского!» Да что ж ты…
Итог
В общем-то, фильм хороший. Светлый фильм, после него хочется помолчать и подумать. «Луч света в темном царстве» современного безумия. Думаю, не поленюсь, и однажды пересмотрю его более детально.
Вместо послесловия.
Имена главных героев – Евгений и Татьяна.
Пушкин: