Мировая наука переживает не лучшие времена. Учёным как никогда сложно выбивать финансирование на свои исследования и доказывать пользу от своей деятельности.
Например, какая польза от энтомологии, науки о насекомых, с точки зрения рядового обывателя или даже министра отдельно взятой страны? Какой смысл изучать бабочек? Где здесь экономический эффект и возврат инвестиций?
На Большеохтинском кладбище Санкт-Петербурга есть могила с крылом бабочки. Присмотревшись, можно увидеть, что на самом деле это танк. А наша история про то, как обычный энтомолог, всю жизнь бегавший за букашками и таракашками, внес вклад в Победу в Великой Отечественной войне сравнимый с заслугам командующего армией, а может даже и фронта. Речь о профессоре Борисе Шванвиче.
Исследовательскую работу Б. Н. Шванвич начал еще студентом, первая публикация (1914) посвящена моллюскам паразитирующим в полости тела голотурий. Но потом переключился на насекомых, например изучал рисунки крыльев бабочек. В 1922 г. он сделал первые сообщения по этой теме на первом Всероссийском съезде зоологов, анатомов и гистологов. Одним из открытий Шванвича был принцип стереоморфизма: узор на крыльях бабочек воспринимается хищником как игра света и тени на рельефной поверхности и создает в одних случаях «расчленяющий эффект», а в других — делает объемные объекты плоскими.
Впрочем Советская Власть тоже по началу энтомологию не оценила. И в 1931 году кафедра общей энтомологии Ленинградского госуниверситета была слита с кафедрой зоологии беспозвоночных. Что не помешало Борису Николаевичу заниматься самой широкой научной и педагогической деятельностью.
С началом Отечественной войны остро встал вопрос маскировки зданий, объектов обороны и культуры, а так же военной техники от налетов вражеской авиации. Тогда и вспомнили про профессора Шванвича и его работы о мимикрии и маскировке бабочек.
По легенде его вывезли самолётом из блокадного Ленинграда весной 1942 и доставили непосредственно в Ставку к Сталину:
- Ну, что, профэссор, сможэте помоч армии?
И через три дня Борис Николаевич уже докладывал Верховному на макетах как можно использовать чешуйчатость крыльев бабочек и законы стереоморфизма для маскировки Москвы, Ленинграда, аэродромов и военной техники. Основа концепции, если в двух словах - выступающее и высветленное красить в тёмное, затёнённое и вогнутое - высветлять. Художники, под руководством Шванвича всё проиллюстрировали. По сезонам и временам года.
В качестве оценки вклада учёного в оборону страны буквально сразу после освобождения Ленинграда от блокады в 1944(!) году в Ленинградском университете снова была организована кафедра энтомологии. А скромный профессор неожиданно для всех оказался кавалером ордена Ленина - высшего ордена СССР.
Помимо маскировки во время войны Шванвич занимался такими без шуток стратегическим проблемами как:
изучению комнатной мухи и мер борьбы с ней. Насекомые были разносчиками в том числе дизентерии, что в условиях деградации санитарии из-за войны могло наносить серьезный урон обороне;
пищевое использование речных моллюсков.
Вместо вывода - с 2015 года этой самой кафедре энтомологи СПбГУ (в 2019 ей исполнилось 100 лет) резко урезали финансирование, исчез тематический план исследований, финансируемый государством, а лаборатории перешли на поиск средств к существованию за счет грантов. И если верить Интернету над многими кафедрами Биофака нависла угроза ликвидации в результате оптимизаций науки ...