Переехав на новое место, я стал думать чем заняться. Работая на стройке, я повидал немало имигрантов всех возрастов (даже по 50-60 лет), которые много лет вкалывали на тяжелых работах. Провести так всю свою жизнь мне не улыбалось, поэтому я решил открыть бизнес и работать на себя.
В США зарегистрировать фирму несложно. Это можно сделать онлайн, заполнив форму на гос. сайте. Все что нужно - иметь SSN и заплатить 200$. После этого открываешь в банке бизнес-аккаунт и можно начинать работать.
Я решил заниматься тем, что уже знал и умел - строительными работами по ремонту кирпичной кладки. Плюс был в том, что для мелких ремонтных работ мне не нужно было получать лицензию.
В Чикаго много старых домов из кирпича, поэтому такая работа востребована. Где-то треснула стена и попадает в дом влага, кирпичи раскрошились и портят внешний вид, надо починить крыльцо или разрушился от времени дымоход.
Итак, я был готов к работе, дело оставалось за малым - найти заказчика.
Я решил начать с сайта Home Adviser, заключил с ними договор, отдав 280$ и после этого они начали давать мне координаты потенциальных заказчиков, которым нужен был ремонт. За каждую такую наводку я платил по 25$, при этом никаких гарантий они не давали и только с седьмым по счету человеком я договорился.
Первым моим клиентом стал афроамериканец лет 45, которому надо было заделать дыру в стене. Я начал с этой дыры и стены вокруг, но ему так понравилось качество работы, что он тут же поручил мне косметический ремонт и других участков дома. В результате за день я получил 700$. Правда пришлось потратить 300$ на материалы и инструмент, но всё равно это было больше, чем я зарабатывал на стройке. После работы я смог даже сдать обратно в магазин лестницу и вернуть за нее деньги.
Я понял, что нашел неплохую нишу для своего бизнеса, ведь строительные фирмы не берутся за мелкие работы, потому что небольшой заработок им не интересен. С другой стороны, американцы мало что делают по дому сами, а всегда нанимают людей.
Но далеко не всё было так гладко. Уже со следующим заказчиком возникли проблемы.
Но об этом расскажу в другой раз.
А у вас был когда-нибудь бизнес-проект?