Частота пульса слона примерно 30 ударов в минуту, а у кошки - 180. Зачем я это знаю?!
Часто бывает, услышишь какую-то информация, и она откладывается и запоминается на долгие годы. А нужный номер телефона забываешь уже завтра.
Иногда казалось бы ненужная (ранее) информация пригождается. И однажды, через сколько-то лет, мы находим ей применение. Иногда эта информация - просто возможность блеснуть эрудицией в компании.
Как же так получилось, что запоминаем мы не всегда то, что важно?
1. Мозг запоминает то, что получил с удивлением
Например, вам о чем-то рассказали, вы искренне удивились. Эта информация запомниться лучше, чем та, что эмоций не вызывает.
2. Информация "в начале"
Информация, полученная в начале чтения (обучения, урока) запоминается лучше, чем та, что в конце. Причем, чем дальше, тем хуже. Можно прекрасно помнить начало урока, но совершенно не запомнить, о чем говорилось в конце. Здесь работает "принцип вытеснения". На начало мозг условно пустой, не загруженный. Дальше информация поступает, сразу же откладывается в ячейки памяти. Но информации все больше, а ячеек все меньше, начинается вытеснение. Под конец даже вытеснение не помогает, все ячейки заполнены, новая информация навалена сверху, почти выплескивается. И выплеснется. Уже к завтрашнему утру многое забудется.
Например, я из школы до сих пор помню, как звучит каждая буква английского алфавита и полное название Великобритании на английском, но не помню времена глаголов.
3. Информация в картинке
Визуально представленная информация запоминается лучше, чем текст. Яркая картинка, образ вероятнее отложатся в памяти, чем та же информация, но в виде текста. Этот принцип лежит в основе построения правильных презентаций.
Ну и расскажу, что я еще такого помню, кроме пульса слона и кошки, что у меня самой вызывает недоумение:
1. Код 810 в номере расчетного счета означает валюту рубль.
2. Удар передней рукой называется джеб, а дальней - кросс.
3. Значок ~ называется тильда, а & - амперсанд.
4. Папоротники не цветут, а пауки не насекомые, а животные - паукообразные. А у кузнечика коленки в обратную сторону.
5. Волгоград - один из немногих городов, кто 3 раза менял свое названия, еще было Царицын и Сталинград. Обычно у городов названий всего 2.
6. Ногти на ногах растут в 2 раза медленнее, чем на руках.
7. Верхняя челюсть у человека неподвижная, двигается только нижняя.
8. Отпечаток носа коровы так же уникален, как отпечатки пальцев у людей.
9. Все снежинки разные, уникальные, нет абсолютно одинаковых снежинок.
10. Самое популярное женское имя в мире - Анна.
И нет, я не бухгалтер и не работник банка, не занимаюсь боксом и даже не интересовалась никогда, не биолог, не географ, не врач, и в обычное время с трудом отличу елку от березы, но почему-то эти факты в свое время узнала и запомнила. :)
А у вас есть такие бесполезные знания в памяти?