Уже месяца три я выживаю, как умею. Нахожу дополнительную работу, кручусь-верчусь. И вот только сейчас увидела, что у меня в профиле написано, что я про кино пишу, а на деле…
Исправляюсь.
Вчера я постила свой «Дневник сталкера-блондинки» и невольно пробежалась по постам других «яндексян». А там… о боже! Видео про ярких, талантливых актрис, игравших Анну Каренину, и в конце видео – Елизавета Боярская!
«Тысяча чертей! – подумала я. – Я и не знала, что Лизавета Боярская умеет играть... тьфу, то есть играла ещё и Анну Каренину. Неужели ей было мало позора в других фильмах». И глянула фото.
Матерь божья!..
Примерно это сказал бы Толстой. И перекрестился. Он, конечно, был отлучен от церкви, но как вообще можно удержаться от крестного знамения при таком зрелище.
А вот строки романа: "Вронский пошел за кондуктором в вагон и при входе в отделение остановился, чтобы дать дорогу выходившей даме. С привычным тактом светского человека, по одному взгляду на внешность этой дамы, Вронский определил ее принадлежность к высшему свету. Он извинился и пошел было в вагон, но почувствовал необходимость еще раз взглянуть на нее — не потому, что она была очень красива, не по тому изяществу и скромной грации, которые видны были во всей ее фигуре, но потому, что в выражении миловидного лица, когда она прошла мимо его, было что-то особенно ласковое и нежное".
Анна Каренина с первого взгляда привлекает всеобщее внимание своей красотой и имеет внешность 20-летней девушки. За ней офицер Вронский, сам редкий красавец, целый год бегал, не в силах глаз отвести при встрече.
Что общего у Анны с Лизой Боярской? Только серые глаза. А остальная внешность актрисы – это Маня из Хацапетовки. Во всех манерах сквозит современность – не видно ни умения носить трен, ни ходить в соболях, ни прямо держать спину. Актриса поминутно то шмыгает носом, то пожимает плечами, то тужится играть эмоцию. А когда она открывает рот, от нее хочется бежать куда глаза глядят – голос низкий, полумужской, словно корова мычит.
Особенно привлекает внимание курносый, словно обрубленный или пораженный сифилисом нос. Лицо в целом выглядит иногда настолько зловеще, что напоминает лик безносой смерти.
Но я далека от того, чтобы громить за эту роль одну Боярскую. Тут вина общая: и режиссера Шахназарова, который ее выбрал, и тех, кто это одобрил, и всего общества, которое это до сих пор терпит.
В последнее время у нас уже практически невозможно смотреть российские сериалы. Из неожиданно хорошо получившихся могу назвать только сериал "Яма" по А.И.Куприну (режиссер Влад Фурман). Потрясающий каст умеющих хорошо играть актеров и отличная режиссура создали превосходную картину безотрадной жизни России конца 19 века. Все-таки как хорошо смотреть фильм, сделанный качественно, с душой.
Именно поэтому я уже годами не вылезаю из старых, ещё советских фильмов. Они не дают потерять хороший вкус.
Хотя иногда я делаю исключения. Одно из них - сериал "Дружина". Я смотрела его уже 2 раза и каждый раз хохотала как дитя. Это квинтэссенция всего маразма в современном историческом кино, это настоящий шедевр, эталон, которым надо мерить "Викинга" и "Царя". Я много раз советовала его друзьям в качестве веселого фильма, который настолько плох, что ... стал хорошей пародией на самого себя и на все подобные фильмы.
Рано или поздно я сделаю о нем пост.