Привет всем! Меня зовут Дарья, и я рада приветствовать вас на своем канале МюзиклPRO и не только!
Смотрели «Маску» на НТВ? Этот вопрос несколько недель назад задавали друг другу даже люди от просмотра телевидения далекие. Лично я специально решила подождать, пока ажиотаж схлынет, чтобы с холодной головой подойти к этой статье.
А все дело в том, что мне очень нравится оригинал этого шоу, стартовавший изначально в Южной Корее, и потому мое отношение однозначно не будет объективным.
Но я старалась.
Давайте вспомним, что это за шоу такое – «Маска» – и почему интересно сегодня говорить про оригинал.
Появление Маски
Популярные шоу, рожденные в какой-нибудь стране, частенько разлетаются по свету, как горячие пирожки.
Так произошло с «Голосом», «Х-фактором» и другими телевизионными шедеврами, и вот докатилось и до «Маски».
Точнее, в оригинале, в Корее, шоу называется «The king of mask singer» или «Король в маске».
Стартовало оно в 2015 году и с тех пор успешно идет на телевидении.
Русская сторона франшизу приобрела только в этом году, когда шоу уже успешно шло во многих странах.
Правильно и хорошо ли это было сделано? Давайте подумаем вместе.
Честно признаюсь, американскую, австралийскую и какие там еще версии существуют, я не смотрела. Видела только оригинал и нашу версию.
Но большинство наших зрителей иностранных аналогов не видели, и для них «Маска» стала открытием.
Формат шоу
Зрителей понять можно – новый формат, яркие костюмы, да еще такой сюжетец – с интригой. Ну как тут не заинтересоваться? Вся страна может играть в детективов, всего-то слушая разные исполнения знаменитых песен.
Формат шоу настолько интересный – что, как мне кажется, заставит любого притормозить возле бубнящего фоном телевизора хотя бы на минутку, и вместе с жюри поотгадывать занимательную загадку.
Это шоу легко зайдет в любой стране, так что нашим тут вроде как и городиться нечем. Бери да сливки снимай.
Что они и делали.
Звезды
Шоу – отличная возможность напомнить зрителям про звезд шоу-бизнеса, которые когда-то пользовались успехом, а потом уступили Олимп новым звездам.
Они как бы говорят: «Да, наше время прошло, изменилось амплуа, а жизнь-то продолжается. И в этой жизни мы по-прежнему умеем петь».
На шоу в таком амплуа выступила Карина Кокс, бывший лидер группы «Сливки».
Так же это отличная возможность показать миру вокальные способности людей, далеких от карьеры вокалистов: телеведущих, вокалистов, комиков… ну понятно, да?
Почему такой формат хорош в Корее и плох у нас?
Корейский шоу-бизнес штука интересная и крайне масштабная. Новые группы растут точно грибы после дождя, а еще с каждым днем выходит все больше дорам, а на телевидении не прекращаются телепередачи…
Корейских знаменитостей так много, что там элементарно есть из кого выбирать.
Наша эстрада вся как на ладони.
Возможно, дело в том, что наших звезд мы хорошо знаем, а корейских нет, но из-за определенной узости нашей эстрады мне упорно во время просмотра казалось, что водят за нос, а жюри уже давно знает, кто скрывается под маской.
У нас шикарные костюмы, яркие и западающие в душу образы, но корейцы поют на своей сцене живьем, а наши конкурсанты звучали под «фанеру», и для нее, как известно, можно и в танк нарядиться.
Но простите, как же тогда угадывать и верить тому, что угадываешь, если вы можете как угодно обработать голос? Доверия-то тут нет.
Так же шоу казалось безумно затянутым. Много болтовни жюри, которые априори считают себя очень смешными, и мало действия, а ведь мы не на жюри пришли сюда смотреть.
Эта «говорильня» отнимает у российской версии еще очки.
Итоговое впечатление ¬смазанное. Очевидные плюсы накладываются на недостатки, мешающие восприятию.
Но шоу – это чистое дело вкуса. Так что, кому нравится – ваше право, а я, пожалуй, пойду посмотрю, каким вышло шоу в других странах.
Спасибо, что дочитали эту статью до конца! Ставьте лайк и подписывайтесь на канал!