Найти в Дзене
ТОП 10

ТОП 10 САМЫХ ПОЛЕЗНЫХ ЯГОД В ЛЕТНИЙ СЕЗОН

Арбуз - 10 место  Вы удивитесь, но арбуз действительно ягода (семейство тыквенных). Состав арбуза представлен витаминами группы А, В, С (небольшое количество); микроэлементами: калий, железо. Наличие калия благотворно влияет на функцию почек Арбуз:
1.Проявляет мочегонное действие. 
2.Устраняет отёчность. 
3.Усиливает перистальтику кишечника.
Калорийность 27 кКал.
Черника - 9 место  Целебные свойства черники для улучшения зрения – миф, так как % доля ретинола, бета каротина = 0%. Черника – источник вит. Е, аскорбиновой кислоты. Небольшая доля отведена железу, кальцию, магнию, калию, фосфору.
Калорийность 44 кКал.
Шелковица- 8 место  Содержит никотиновую, аскорбиновую кислоты, калий, магний. Польза летних ягод огромная, учёные доказали: Используют при лечении суставов, психических расстройствах (неврастения, депрессия). 
Калий: Магний: Калорийность 50,4 кКал. Ежевика - 7 место Богата вит. С, Е, РР. Среди макроэлементов - магний, кальций. Микроэлементы представлены калием, железо
Оглавление

Арбуз - 10 место 

Вы удивитесь, но арбуз действительно ягода (семейство тыквенных). Состав арбуза представлен витаминами группы А, В, С (небольшое количество); микроэлементами: калий, железо. Наличие калия благотворно влияет на функцию почек

Арбуз:

1.Проявляет мочегонное действие. 

2.Устраняет отёчность. 

3.Усиливает перистальтику кишечника.

Калорийность 27 кКал.

Черника - 9 место

 Целебные свойства черники для улучшения зрения – миф, так как % доля ретинола, бета каротина = 0%. Черника – источник вит. Е, аскорбиновой кислоты. Небольшая доля отведена железу, кальцию, магнию, калию, фосфору.

Калорийность 44 кКал.

Шелковица- 8 место 

Содержит никотиновую, аскорбиновую кислоты, калий, магний.

Польза летних ягод огромная, учёные доказали:

  • никотиновая кислота при диабете (1тип) уменьшает необходимость в инсулине; 
  • превентивное употребление снижает риск диабета вдвое! 

Используют при лечении суставов, психических расстройствах (неврастения, депрессия). 

Калий:

  • улучшает моторику кишечника (профилактика атонических состояний, запоров); 
  • прекрасно действует на сердце;
  • нормализует сердечные сокращения. 

Магний:

  • предотвращает отложение камней в желчном пузыре, почках; 
  • важен для женщин - улучшает состояние в предменструальный период. 

Калорийность 50,4 кКал.

Ежевика - 7 место

Богата вит. С, Е, РР. Среди макроэлементов - магний, кальций. Микроэлементы представлены калием, железом, фосфором.

  • Употребление ежевики укрепляет кости, хрящи, сухожилья. 
  • Калий же благотворно влияет на работу сердца, кишечника, почек. 
  • Железо обогащает ткани кислородом. 

Калорийность 34 кКал.

Рябина черноплодная - 6 место

Среди 10 самых полезных ягод рябина фаворит по содержанию ретинола и бета каротина (со 100 гр рябины организм получает около 4-ой части суточной дозы данных витаминов). Также содержит аскорбиновую кислоту, токоферол (Е); фосфор, калий, железо. Токоферол - антиоксидант.

Сочетание «бета каротин - вит. С» – золотая комбинация:

  • профилактика онкологии;
  • рака шейки матки; 
  • лечение стенокардии. 

Высокий % фосфора стимулирует умственную, нервную, двигательную деятельность.

Калорийность 55 кКал.

Крыжовник - 5 место

Аккумулятор аскорбиновой кислоты, ретинола, калия. Содержит пятую часть суточной нормы марганца, молибдена. Объём меди - 130 мкг.


Марганец:

  • снижает уровень глюкозы крови; 
  • сопутствует образованию тироксина;
  • необходим для выработки интерферона; 
  • катализирует репродуктивную функцию; 
  • препятствует дегенерации печени. 

Калорийность 45 кКал.

Виноград - 4 место

Депо микроэлементов: кремний, ванадий, кобальт, бор. Меньшая концентрация - медь, йод, хром. 

Кремний:

  • здоровые кости (участвует в формировании, обновлении кости); 
  • здоровые зубы, волосы. 

Он накапливается, выводит с кишечника паразиты, бактерии. Нейтрализует тяжелые металлы. 

Бор особенно важен при климаксе. Борется с остеопорозом, удерживая фосфор и кальций.

Йод неотъемлемый компонент функционирования щитовидной железы, отвечает за умственную деятельность.

Хром регулирует глюкогенез. При его достаточном количестве диабет 2 типа не будет развиваться!

Виноград высококалорийный - 72кКал

Малина - 3 место

Матрица бета каротина, ретинола, пантотеновой кислоты (В5), токоферола, аскорбиновой кислоты. Ретинол - здоровье глаз, иммунная защита. В малине (100 гр) 5-ая часть суточной нормы меди, молибдена, кобальта.

Медь:

  • повышает кроветворную функцию (железо переходит в гемоглобин - читайте как повысить уровень гемоглобина в крови); 
  • контролирует кровяное давление; 
  • обеспечивает функцию инсулина. 

Также малина содержит марганец, бор, калий, железо.

Содержит 46 кКал.

Земляника - 2 место

Очень полезная ягода. Представлены витамины группы В, С, Е, H, PP. В 100гр земляники высокий процент вит. С, Н(биотин). 

Биотин:

  • контроль уровня глюкозы; 
  • здоровые волосы (отсрочивает появление седины). 

Земляника - источник калия, кобальта, ванадия, молибдена, железа.

Ванадий:

  • антиоксидант (замедляет старение); 
  • онкопротектор - предупреждает развитие опухолей. 

Доказано, что ванадий регулирует уровень глюкозы. Разрабатываются схемы лечения диабета ванадием (без инсулина).

10% суточной нормы принадлежит меди, марганцу, бору.

В землянике 41 кКал.

Смородина – 1 место

Это клондайк вит. С.

100 гр смородины содержит в 2 раза больше суточной нормы вит С.

Роль аскорбиновой кислоты:

  • образование строительного материала соединительной ткани - коллагена («витамин молодости»);
  • стимулирует иммунную систему;
  • нормализует усвоение железа;
  • укрепляет сосуды - здоровый парадонт - профилактика гингивита, парадонтита.

100 гр смородины - 3-я часть суточной нормы молибдена.

Функция молибдена:

  • поддержание здоровья зубов (блокируя выведения фтора, снижается риск кариеса);
  • профилактика подагры (выведение мочевой кислоты).
  • Смородина содержит половину суточной нормы кобальта.

Это:

  • нормализация усвоение железа;
  • насыщение кислородом тканей. 
  • Высокий уровень вит. В5, В6, калия, железа, меди. Смородина - низкокалорийный продукт (всего 44 кКал).