Вчера 21 мая , США сообщили всему миру, что они покидают договор "По открытому небу". Об этом уведомил всех участников соглашения Государственный Департамент Штатов. Ну и как всегда в этой истории виноваты мы, о чем сообщили светлоликие поборники демократии в всем пресс-релизе.
Якобы мы, ну в прочем как всегда, не исполняли взятые на себя обязательства в рамках этого договора и вольготно пользовались его возможностями в своих военных целях. Вот еще та формулировочка, ну вот реально, кто бы об этом говорил))). Но об этом ниже, давайте сейчас разберемся, что это за договор такой и зачем его подписывали участники.
Договор по Открытому небу был подписан в Хельсинки 4 марта 1992 года. Суть договора в следующем, все страны участницы этого соглашения и обязуются открыть свое воздушное пространство для разведывательных полетов других государств. Т.е. вы если подписали этот договор, можете отправить свой разведывательный самолет с новейшей фото и видео техникой для пролета над границами стран участниц договора, для того, чтобы убедиться, что то или иное государство, не ведет подготовку к войне.
с 2008 года в этом соглашении начали возникать проблемы, это как раз совпадает со временем, когда у нашей страны появляется своя геополитическая точка зрения. Вдруг США перестало не устраивать, что когда Россия проводит разведывательные полеты над их территорией ,использует по их словам ,некую незадекларированную технику, и якобы мы снимали объекты стратегической инфраструктуры, которые нельзя было снимать и всеми этими пакостями наша страна занималась до 2016 года по их заявлению.
Получается, что у нас есть соглашение по которому мы можем совершенно легально производить разведывательные полеты, а американцы нам говорят, ( образно) что вот на старый пленочный фотоаппарат фотографировать можно, а вот на современную фото и видеотехнику нет. Ну и естественно Россия сказала, что этих ограничений в договоре нет, более того, когда вы пролетаете над нашей территорией к себе такие ограничения не применяете. Ну после этой дипломатической перепалки вроде бы закрыли вопрос... но претензии в адрес нашей страны появлялись с завидной регулярностью.
Так например Польскую строну не устроило, что наша страна ей ограничила количество подобных полетов над территорией Калининграда, эти деятели обнаглели до такой степени, что полеты стали осуществляться чуть ли не раз в месяц. Естественно количество полетов было ограничено.
И последний момент, который не устраивает американцев, они полагают, что Россия проводя разведывательные полеты на территорией США использует информацию для целеуказания по объектам на их территории. Ну это конечно в духе фразы "Капитан очевидность", и можно подумать что американцы не занимаются тем же самым. Да сами американцы прекрасно понимают, что намного проще находить стратегические объекты на их территории с помощью спутников, которых у нашей страны полно в космическом пространстве, впрочем как и у них.
Если смотреть на это соглашение, то по сути как для нас, так и для США он является атавизмом ( не беру в расчет Европу, у них мало спутников и к ним есть вопросы на сколько они военные, про Европейский космос я вообще молчу) и даже хорошо, что США из него выйдут первыми.
У нашей страны будет повод сделать точно так же, единственное кто страдает от этого, так это Европа, как я описывала выше. Если все-таки Россия последует примеру штатов, будет забавно слушать истерики той же условной Польши. Как всегда всемогущий агент Кремля Дональд Фредович Трамп в рамках своей предвыборной компании дает нашей стране хороший шанс скинуть кабальные условия договоров, вязанных демократией в 90-х. И мы ему всем нашим Мордором за это очень благодарны)))