С появлением отпечатков на бумаге стало возможным «размножение» фотоизображений, и интерес к фотографии среди издателей журналов и газет вскоре перерос в деловое стремление воспользоваться ею. В книгах и периодических изданиях фотоснимков становилось все больше, особенно с 1850-х гг., вслед за появлением настоящей фотопечати. Стремительное развитие средств сообщения, подъем туризма и международной торговли, совпавшие по времени с успехами фотографии, способствовали ее распространению.
Осенью в 1843 г. в Рединге, к югу от Лондона, Тальбот открыл первую фототипографию, печатавшую снимки. В свет вышли книги, проиллюстрированные фотографиями. Первый, и самый важный, том назывался «Карандаш природы» и знакомил читателя с фотопроцессом Тальбота.
Появление новой технологии привлекало сторонников изобретения в середине 1850-х гг. объём фотоизображений, обогатил буржуазию новым приятным занятием. Потом появились периодические издания с фотоиллюстрациями, одним из них был выходивший в Иокогаме журнал «Фар Ист»: в 1870-1878 гг. в каждом номере этого ежемесячного журнала печаталось 6 - 8 фотографий.
В 1870-1880 гг. жюри французского общества фотографии разработали новый способ фотографии «фитоглиптия», что, несмотря на сложность метода, вытеснило постепенно коллотипию. Это стало отправной точкой для начавшихся в 1870-х гг. поисков способа получения цветной фотографии. Йозеф Альберт создал свой первый цветной коллотип в 1874 г. в Вене.
Над разработкой цветной фотографии работали еще многие. Прогресс создания фотоматериалов шёл поэтапно, начавшись с получения ортохроматических эмульсий Иосифом Эдером с помощью эритрозина. Полностью весь видимый спектр стал доступен для регистрации только после открытия Бенно Гомолкой сенсибилизатора пинацианола в 1906 году. Лишь после этого трехцветная фотография смогла полноценно отображать натуральные цвета, объектов съёмки. Появились многочисленные конструкции «цветных» фотоаппаратов, осуществлявших цветоделение последовательной или одновременной съёмкой за разными светофильтрами. Наиболее популярный тип фотоаппаратов для последовательной съёмки на удлинённую панхроматическую фотопластинку сконструировал немецкий учёный Адольф Мите, а массовый выпуск наладил Вильгельм Бермполь. Камерой Бермполя - Мите русский фотограф Сергей Прокудин - Горский создал одну из наиболее масштабных для своего времени коллекций цветных фотографий.
В 1923 году свет увидел фотокамеру «Leica». Начался подъем в развитии фотографического дела. Фотоаппараты стали массово обновляться и совершенствоваться. Стали появляться новые производители фотопленки и реактивов для проявления пленки.
В 1935 г. фотоаппараты «Leica-2» комплектуются отдельным видеоискателем, мощной фокусировочной системой, совмещающие две картинки в одну. Чуть позже в новых фотоаппаратах «Leica-3» появляется возможность использования регулировки длительности выдержки. Долгие годы фотоаппараты «Leica» оставались неотъемлемыми инструментами в области искусства фотографии в мире.
В 1935г. компания «Kodak» выпускает в массовое производство цветные фотопленки «Кодакхром». Но еще долгое время при печати их надо было отдавать на доработку после проявки, где уже накладывались цветные компоненты во время проявки.
В 1942г. «Kodak» запускают выпуск цветных фотопленок «Kodakcolor», которые последующие полвекастановятся популярными фотопленками для профессиональных и любительских камер.
В 1946 г. представление о быстрой печати фотографий переворачивают фотокамеры «Polaroid», где фотография печатается мгновенно после полученного снимка одним нажатием. Достаточно было просто подождать несколько минут, чтобы на пустом отпечатке начали прорисовываться контуры изображений, а затем проступала полностью цветная фотография хорошего качества. Еще 30 лет универсальные фотоаппараты «Polaroid» будут занимать ведущие по популярности места в истории фото, чтобы уступить эпохе цифровой фотографии.
В 1970-х гг. фотоаппараты снабжались встроенным экспонометром, автофокусировку, автоматические режимы съемки, любительские 35 мм камеры имели встроенную фотовспышку. Чуть позже, к 80-м годам, фотоаппараты начали снабжаться ж/к панелями, которые показывали пользователю программные установки и режимами фотокамеры. Эра цифровой техники только начиналась.
В 1974г. с помощью электронного астрономического телескопа была получена первая цифровая фотография звездного неба.
Первая цифровая камера «SonyMavica». В 1980г. компания «Sony» готовит к выпуску на рынок цифровую видеокамеру «Mavica». Снятое видео сохранялось на гибком флоппи-диске, который можно было бесконечно стирать для новой записи.
В 1988г. компания «Fujifilm» официально выпустила в продажу первый цифровой фотоаппарат «Fuji DS1P», где фотографии сохранялись на электронном носителе в цифровом виде. Фотокамера обладала 16Mb внутренней памяти.
В 1991г. компания «Kodak» выпускает цифровую зеркальную фотокамеру «Kodak DCS10», имеющую 1,3 mp разрешения и набор готовых функций для профессиональной съемки цифрой.
В 1994г. компания «Canon» снабжает некоторые модели своих фотокамер системой оптической стабилизации изображений.
В XIX в. новые открытия в области фотографии происходили каждый год. Технология создания снимков улучшалась постоянно и за несколько лет произошли значительные изменения, в области фотодела. В XX в. с появлением цифрового фотоаппарата, открывается абсолютно новый вид фотографии.