Несмотря на то, что история этих роз начинается с середины 20-го века, их предками послужили старые английские и французские сорта. Уникальный селекционер, соединяя свойства чайно-гибридных и старых кустовых сортов добивался от потомков устойчивости к холодам, длительного повторного цветения и тонкого аромата, свойственного скорее шиповникам.
В официальную статистику розы Остина не вносятся и в литературе упоминаются как Английские розы. В настоящее время всемирно-известный брэнд «David Austin Roses»- продает посадочный материал по всему миру.
Отличительной чертой сортов Дэвида Остина является форма цветка: она бывает чашевидная, розеточная или помпоновидная, но никогда не конусовидная.
Конечно, особенно интересны для российских садоводов такие свойства этих роз как: морозоустойчивость, устойчивость к болезням и постоянное цветение.
Выращивая сорта Остина в Подмосковье хочу отметить следующие моменты:
Наши кусты были приобретены в питомнике в Подмосковье. В течение двух первых лет растения выпускали длинные побеги, которые приходилось обрезать, так как на них не формировались цветочные почки. На третий год ( с подкормкой три раза: весна до цветов, лето и осень ) кусты набрали обьем и цветочные почки стали формироваться равномерно по всем новым ветвям. Такой длительный период адаптации растений к новому место часто отмечается в отзывах на сайтах питомников.
Даже если вы приобрели растение небольшого размера, постарайтесь оставить ему место на будущий рост. Не располагайте растения очень близко друг к другу. Кусты хорошо набирают обьем, будут мешать друг другу, цепляться и их последующее разделение нежелательно, так как они опять будут долго адаптироваться на новом месте.
Подкормку мы осуществляем удобрением "Фертика для роз". На зиму первые два года укрывали, однако последний год из-за теплой зимы не укрывали и растения хорошо перенесли холода.
Сорта Дэвида Остина очень разнообразны и если вы один раз их приобретете и вырастите у себя на участке- вы станете настоящим поклонником этих прекрасных растений.