Найти в Дзене
владимир рекшан

Санкт-Ленинградское время - Леблон, Ленин и Летний сад

Продолжение, предыдущая статья здесь

Алфавит – это вещь неизменная. От буквы Л нам никуда не деться. А мы и не собираемся Л манкировать.

ЛЕБЛОН Жан Батист ( 1679 – 1719)

Первый план новой столицы царь Петр поручил составить архитектору Доменико Трезини, что тот и сделал в 1716 году. Петр принял план, но через год рассмотрел план другого архитектора, француза Леблона, выписанного из Парижа в 1715 году. Известный на родине как теоретик градостроения и инженер-архитектор, деятельный иностранец сразу завоевал доверие Петра, называвшего того «прямой диковинкой». Леблону присвоили звание генерал-архитектора, и скоро новый план Санкт-Петербурга был готов. В плане совмещались вкусы эпохи Людовика Четырнадцатого с архитектурными особенностями таких таких приморских городов, как Венеция и Амстердам. Центром столицы по Леблону становился Васильевский остров.

Город предполагалось составить из разнообразных прямоугольников, разделенных каналами. Середину прямоугольников Леблон собирался отдать площадям с фонтанами и обставить их красивыми зданиями. На Васильевском острове и до Леблона начали рыть каналы. Француз несколько улучшил план, дополнив его поперечными каналами, наметив место для будущего царского дворца. Генерал-архитектор предлагал меры к соблюдению чистоты, освещению, мощению улиц, надзору за безопасностью от пожаров. Даже нарисовал эскизы масляных фонарей. За четыре года работы на берегах Невы приезжий специалист успел многое – завел мастерские литейного дела, лепного, шпалерного, гобеленового, слесарного, резного, художественно-столярного, сразу обеспечив город необходимыми для строительства материалами.

-2

Хотя новый план города и не был реализован в полной мере, но он оказал несомненное влияние на развитие города в будущем, обозначив принципы строительства. Петр о Леблоне говорил, что он «кредит имеет великий в мастеровых во Франции, и кого надобно, через него достать можем»

ЛЕНИН (Ульянов) Владимир Ильич ( 1870 – 1924)

Имя этого крупнейшего политика двадцатого столетия вызывает противоположные эмоции. Но отбросим второстепенное и постараемся сообщить интересное.

Вождь пролетарской революции и глава первого советского правительства впервые оказался в Санкт-Петербурге в августе 1890 года. Он приехал, чтобы договориться в университете о сдаче экзаменов экстерном. Весной 1891 года В. Ульянов оказался в городе на Неве снова. Он сдал четырнадцать экзаменов по восемнадцати предметам, получив по всем предметам высшую тогда оценку «весьма удовлетворительно». Осенью Ульянов-Ленин приехал в Петербург жить и остановился на Сергеевской улице (ныне ул. Чайковского), оттуда 2 октября того же года перебрался на Ямскую (ныне ул. Достоевского). Здесь и состоялась первая встреча Ленина с местными марксистами Радченко и Красиным. Впервые Ульянов-Ленин выступил перед единомышленниками в начале ноября 1893 года во время обсуждения реферата Красина «О рынках». Встреча состоялась на 7-й линии Васильевского острова дом 74, кВ 10. Тут снимали жилье сестры Невзоровы, студентки Бестужевских женских курсов. Кроме Ленина и Красина еще присутствовали Старков, Запорожец, Ванеев, Сильвин, Кржижановский и Якубова. Речь будущего вождя произвела на собравшихся сильное впечатление, а Сильвин позднее писал: « …Вот он, наш вождь, наш лидер, наш теоретик, за ним мы не пропадем», - так думал каждый, и нас наполняла буйная радость, что именно в нашем кружке, в нашей кружке, в нашей организации мы имеем эту светлую голову».

-3

С именем Ульянова-Ленина в городе связано множество мест, и почти все они отмечены памятниками или мемориальными досками. Достаточно вспомнить памятник напротив Финляндского вокзала или перед Смольным. После смерти руководителя Советского Союза в 1924 году Петроград переименовали в Ленинград. Это название сохранялось за городом на Неве почти семьдесят лет.

ЛЕТНИЙ САД

Первый сад города заложен в 1704 году. Желавший иметь сад «лучше, чем у французского короля», Петр сам составил эскизный проект своей усадьбы и увлеченно руководил устройством сада «в регулярном стиле». К этому делу были привлечены архитекторы М. Земцов, И. Матвеев, мастер садово-паркового искусства Я. Розен, И. Сурмин. Территорию сада пересекали прямые аллеи и дорожки, деревья и кусты аккуратно стригли. Здесь имелись декоративные беседки, грот, павильоны, фонтаны, искусственные пруды строгой геометрической формы. Беломраморные скульптуры были заказаны итальянским мастерам.

-4

По проекту Д. Трезини с участием А. Шлютера в 1710 – 1714 годах построен Летний дворец царя. Усадьба площадью почти в двенадцать гектаров, окруженная водными протоками, стала летней резиденцией Петра 1, где устраивались ассамблеи и торжества в честь побед. По мере осуществления плана устройства сад увеличивался – его территория простиралась от Невы до Невского проспекта. Со второй половины 18 столетия Летний сад утратил значение парадной царской резиденции. Анна Иоанновна превратила Летний сад в зверинец и охотилась в саду на кабанов. Дочь царя-реформатора Елизавета Петровна фактически спасла Петербург, из которого при молодом царе Петре Втором царский двор перебрался обратно в Москву, а в новой столице царило запустение. Елизавета Петровна была талантливой и энергичной женщиной, но имевшей серьезные пробелы в образовании. Она считала, что в Англию можно добраться сухопутным путем. Ее гардероб насчитывал пятнадцать тысяч платьев. Елизавета Петровна отменила смертную казнь. При ней очистили реку Фонтанку и украсили деревянной оградой, приготовляя для гранитно-чугунного убранства. Царица приказала генерал-полицмейстеру «справиться, много ли при Петре Великом через Фонтанку, Мойку и каналы мостов было…», после чего распорядилась проектировать, восстанавливать и строить новые мосты.

-5

Буря и катастрофическое наводнение 1777 года нанесли насаждениям Летнего сада огромный урон, разрушили фонтаны и многие постройки.

Неудивительно, что все более окружаемый «каменными громадами» кусочек природы стал привлекательным местом для горожан. Здесь любили прогуливаться и встречаться многие петербургские поэты, писатели, художники, композиторы. Живя рядом на, на Пантелеймоновской улице (ныне ул. Пестеля), Пушкин ходил сюда запросто, он рассказывал в одном из писем жене: « …Летний сад мой огород. Я, вставши от сна, иду туда в халате и туфлях. После обеда сплю в нем, читаю и пишу. Я в нем дома».

Продолжение следует...

  • В начало 
  • Спасибо, что дочитали до конца! Если тебе, читатель, нравится, жми палец вверх, делись с друзьями и подписывайся на мой канал!
Встретиться с автором и задать вопросы лично вы всегда можете в музее "Реалии Русского Рока", все подробности здесь. Также, если захотите, вы можете поддержать музей любым пожертвованием. Благодарю всех друзей Музея!