Найти тему

Физическое развитие детей раннего возраста.

Дошкольное образование ориентировано на разностороннее развитие личности. Физическое развитие отвечает за формирование силы, ловкости, выносливости - тех составляющих, от которых зависит здоровье ребёнка, и как следствие его благополучие в будущем.

Зачастую, родители ребёнка уделяют внимание развитию мышления, стараются развить те навыки, которые доступны качественному и количественному анализу. Говоря простым языком, сейчас научить ребёнка называть буквы в 2-3 года, не составляет труда, и это легко отследить как результат. Называет ребёнок буквы родного алфавита, значит занятия продуктивны. Несомненно, эти навыки важны. Часто уделяя много внимания развитию мышления, родители, и педагоги, поддавшись модным течениям в образовании, уделяют мало внимания развитию двигательной сферы ребёнка. Между тем, физическое развитие, формирование двигательных навыков, своевременное развитие движений - укрепляют организм ребёнка.

Если ребёнок умеет бегать вокруг деревьев в парке или скакать по лужам, это не значит, что его двигательная сфера развита в соответствии с возрастом. Для примера, несколько критериев возрастной нормы по физическому развитию ребёнка 1,5-3 лет:

  • в 1,5 года ребёнок может ходить, приседать, пятиться, перешагивать через невысокое препятствие. По просьбе взрослого, может менять рисунок ходьбы (ходит, как "мишка", как солдат и т.п.)
  • после 2-х лет, появляется бег, совершенствуется ходьба и лазание. Ребёнок может спуститься и подняться по слегка наклонённой доске, горке, пройти по дорожке, нарисованной на полу, подлезать под скамейку, перешагивать через невысокую перекладину. Ребёнок уже лучше координирует свою двигательную активность.
  • после 3-х лет, ребёнок свободно передвигается, способен менять темп, ритм и направление движения, то есть, бежать прямо в разном темпе (медленно, с увеличением скорости), бежать по кругу, кружиться на месте, спрыгивать с невысоких предметов, перепрыгивать через невысокие препятствия, прыгать на двух ногах на месте и продвигаясь вперёд.

Это, всего лишь небольшой пример того, что может выполнять ребёнок в плане двигательной активности.

Задачи физического развития на этапе раннего детства направлены на развитие координации движений, укрепление крупных групп мышц (брюшного пресса, спины, диафрагмы и пр.). Тренируя эти группы мышц взрослый обеспечивает ребёнку стабильность процессов пищеварения, формирование правильной осанки, и как следствие достаточное насыщение клеток и тканей растущего организма кислородом.

Естественно, что занятия по физическому развитию подчиняются тем же принципам педагогики, как и по всем остальным направлениям развития дошкольника. Игровая форма обеспечит интересное взаимодействие взрослого и ребёнка. Сегодня для Вас пример такого занятия. Длительность организованной образовательной деятельности не более 10 минут.

-2

-3