Моё детство пришлось на непростое для родителей время перестройки в стране. Но еще тогда в начале 90-х правление даже малых городов и сёл продолжало традицию такого ежегодного праздника - как День Защиты детей, который отмечается 1 июня.
Как праздновали раньше
Устраивались грандиозные мероприятия с различными конкурсами и призами. Каждый год мы ходили на эти массовые гулянья. Пропустить такое для ребенка было все равно, что пропустить летние каникулы.
Однажды за один такой праздник я не преминула поучаствовать в каждом конкурсе и приволокла домой целую кипу трофеев: игрушки, настольные игры, конструкторы. Бабушке досталось от мамы. Она не поверила, что все это было бесплатно получено за участие в конкурсах, решив, что бабушка всё это купила. На самом деле ни один ребенок тогда не ушел с праздника без подарка.
В наше время тоже устраиваются крупные городские мероприятия с рисунками на асфальте и прочими развлечениями. Только вот обилие подарков значительно уменьшилось. А в этом году, когда бушует пандемия, еще неизвестно, будет ли массовый праздник вообще.
Развитие человека начинается с первых лет жизни
Не смотря ни на что праздник для ребенка состояться должен. А кроме гуляний и угощений в любом детском мероприятии должно присутствовать творчество, которое влияет на разностороннее развитие нового поколения. Ведь не зря в советское время среди подарков и призов преобладали конструкторы и различные творческие наборы.
И даже при наличии общественных мероприятий, домашние занятия игнорировать не стоит.
Так чем же заняться с детьми в праздничные дни дома?
1. Оригами
Самым маленьким будет интересно сделать красивые цветы из бумаги в технике оригами. Например, тюльпаны. Мастер-класс смотрите в этой статье.
2. Выжигание по дереву
Детям постарше рекомендую заняться пирогафией или, по-русски, выжиганием по дереву. В этой статье я показываю свои работы из детства и рассказываю о приборах, при помощи, которых они изготовлены. Думаю, это послужит отличным стимулом для многих.
3. Кукольная мебель
А еще можно вместе с детьми сделать кукольную мебель из простых досок или фанеры. В моем детстве соседский дедушка делал для своей внучки и её подружек (т. е. меня) кукольные кроватки. Он брал 3 дощечки: 1 длинная , 2 короткие и при помощи гвоздей соединял вот таким образом. В наши дни есть и отличный клей. А детское творчество заключалось в раскрашивании этой мебели!
Поделки - это отличное времяпрепровождение с детьми всей семьёй и незаменимый вклад в развитие. Интересно не только само занятие, но и результат, который можно использовать в дальнейших играх. Тем самым ребенок не просто будет чем-то занят, но и сможет сам сделать подарок для друзей, родителей да и для себя самого. Такое в магазине не купишь.
А как вы проводите развивающий досуг со своими детьми? Делитесь вашим опытом, он пригодится многим!
Предлагаю вам посмотреть ещё, как сделать вместе с ребенком игрушечную мебель из спичечных коробок.