Найти в Дзене

Получить новые детские пособия оказалось не так уж и просто. Почему отказывают в назначении и как защитить свои права

не жили богато и нечего начинать(((
не жили богато и нечего начинать(((

Не успели семьи с детьми обрадоваться тому, что получат поддержку от государства в виде единовременной выплаты на детей от 3 до 16 лет в размере 10 000 рублей и пособия для малообеспеченных семей с детьми от 3 до 7 лет, как появились сведения о массовых отказах в назначении данных выплат.

И ваши комментарии под моими постами тому подтверждение.

Давайте разбираться вместе каковы причины отказа в выплате денежных средств и что теперь делать.

Причины отказа в пособиях на детей

  • · неточности в заполненных данных (опечатки в ФИО, датах рождения, паспортных данных и т.п.);
  • · несоответствие предоставленных данных тем, что уже есть в базах данных госорганов.

В моем случае, данные в базе Пенсионного фонда не совпали с данными, заполненными на сайте Госуслуг. Несовпадение отразилось только в том, что у Пенсионного фонда не было сведений о том, кем выдан мой паспорт, серия и номер совпали. Повлияет ли этот момент на решение о назначении выплат пока не знаю. Заявление моё до сих пор на проверке.

  • Неполные данные (указан один ребенок вместо двух, не указаны все члены семьи, нет СНИЛСа и т.п.).

Так в назначении выплаты на детей от 3 до 16 лет могут отказать по тому основанию, что в форме, размещённой на сайте Госуслуг необходимо ввести только данные об актовой записи рождения ребенка, данные самого свидетельства о рождении вводить не нужно. А вот у работников ПФ РФ в их базе такая графа есть и она оказывается незаполненной.

  • Нет сведений о заявителе в базах данных госорганов.

Как такое возможно в наше время трудно представить, но все же есть люди не имеющие СНИЛС, свидетельств о рождении или гражданства РФ. Таким лицам отказывают в пособиях и просят явиться лично со всеми подтверждающими документами.

  • Доход семьи посчитан неверно или нет данных о доходах кого-то из бывших членов семьи.

Несмотря на то обстоятельство, что бывшие супруги не входят в состав семьи, органы социальной защиты упорно продолжают требовать сведения о доходах бывшего супруга.

Либо действуют еще интереснее: в ситуации когда супруги в разводе, а алименты не указаны как источник дохода, семье добавляют в состав их доходов алименты как если бы они получались, причем исходя из размера прожиточного минимума на ребенка. При таком подходе многие семьи перестают быть малоимущими.

  • Заявление на пособие было уже ранее отправлено другим родителем и по нему принято решение о назначении выплат.

Это тот случай, когда родители в тайне друг от друга либо находясь в состоянии разлада после развода пытаются первыми получить деньги от государства.

Подать заявление на выплату может любой родитель, за исключением тех, что лишены родительских прав. Вот и возникают ситуации, когда ребенок живёт с мамой, а деньги получил папа.

Полагаю, это далеко не полный перечень причин для отказа в назначении и выплате пособий. Но пока знаю лишь об этих.

Что делать?

Тут вариантов не много.

Несмотря на тот момент, что кроме заявления по форме, установленной законом ничего более предоставлять не нужно, а проверка и запрос необходимых сведений обязанность органов социальной защиты и Пенсионного фонда, у заявителей, получивших отказ есть два пути:

  1. идти в суд и защищать свои права там.
  2. донести необходимые документы лично или повторно отправить заявление, устранив ранее допущенные ошибки.

Лично подать заявление придется и тем, кто является опекуном ребенка, недавно принял гражданство РФ или в том случае, если один из родителей иностранный гражданин.

Возможность повторного обращения с заявлением существует.

А как у Вас обстоят дела? Получил кто-нибудь уже решение о назначении пособия? Или успели отказать?