Одним из главных способов измерения интеллекта является общепризнанный тест IQ. Он позволяет определить в каких странах живет самое умное населения.
Уровень интеллекта у большинства людей находится на среднем уровне — от 80 до 110 баллов, показатели ниже 70 обычно говорят о разной степени умственной отсталости, а выше 125 — о незаурядных и часто гениальных способностях. Среднемировой IQ составляется по разным оценкам равен 86-90 баллов .
Что влияет на IQ?
На интеллект влияет множество факторов: от уровня доходов и системы образования, до наследственности, пола, страны проживания и расы.
Рейтинг IQ по странам
Страны с самым высоким уровнем IQ
К странам с самым высоким IQ — выше 100 баллов относятся азиатские государства и развитые европейские страны: Гонконг, Сингапур, Южная Корея, Китай, Япония, Германия, Австрия, Италия, Швейцария, Швеция, Нидерланды, Британия.
Мировой лидер — Гонконг, со средним IQ — 107 баллов, то есть на 20-25% выше среднего по странам мира.
Россия, США и другие страны с уровнем IQ выше среднего
В группу IQ выше среднего относится страны с высоким уровнем развития человеческого капитала, IQ выше 95. К этим странам относится Россия, США, Испания, Франция, Канада и т.п.
Средний уровень IQ и ниже
Остальные страны, то есть большая часть стран мира имеют средний и ниже уровень IQ. Самые низкие показатели зафиксированы в бедных африканских странах, особенно в северо-западной ее части. В этих странах очень молодое население и часто не имеющее нормального образования. Например, в Сенегале, Мали, Мавритании — IQ около 60, то есть почти в 2 раза ниже Гонконга и намного ниже России. Но с развитием технологий и ростом благосостояния стоит ожидать увеличения коэффициента интеллекта в бедных африканских странах.