Мужчины и женщины, малоизвестные герои сопротивления. Рискуя своей жизнью они спасали от разрушения и грабежа наши самые знаменитые замки-музеи Франции.
Еще в 1933 году когда предчувствие Второй мировой войны витало в воздухе, музеи начали продумывать планы по защите произведений искусства, которые нужно будет эвакуировать в первую очередь.
Дополнительную тревогу вызывали планы Гитлера. У него была маниакальная идея создать музей, где результаты его военных подвигов можно было бы выставлять перед немецкой публикой. Предполагалось, что в грандиозном музее Фюрера будет коллекция величайших шедевров привезенных со всей оккупированной Европы.
Гитлер поручил группе специалистов отобрать как можно больше предметов искусства, особенно живописи.
Музеям нельзя было терять ни минуты.
Из 10 тысяч хранившихся в Лувре шедевров было отобрано около 3600 наиболее ценных . В парижских музеях к отправке подготовили 5546 ящиков в общей сложности во время Второй мировой войны во Франции было эвакуировано более 45 тыс. произведений искусства. Однако многое еще оставалось в замках.
Люди старались спасти как можно больше. Какую-то часть спрятали в подземных хранилищах Версальского дворца, еще часть в оранжерее.
Действовать приходилось очень быстро и о правилах профилактической консервации пришлось забыть. Сотрудники в кратчайшие сроки собрали и упаковали огромное количество мировых шедевров картин и скульптур.
Большую роль сыграла правильная организация. Эвакуация проходила по искусно созданной методике. На ящиках не писали названия находящегося в нем шедевра, вместо этого был придуман цветовой код.
На ящиках рисовали цветные круги.
- Для большинства работ желтые.
- Для особо ценных зеленые.
- Для мировых шедевров красные.
Помимо цветового кода на ящиках писали буквы и одну цифру.
Первая буква - это место происхождения например L для Лувра.
Вторая буква характер работы например P полотно.
Затем шла цифра - номер идентификатор.
Пример:
Для Джоконды код был LP0
L - Лувр
P - Полотно
0 - спасать в первую очередь
Эвакуация всегда сложный процесс. Хранителям приходилось на каждом шагу решать возникающие проблемы. Как перевозить картины, которые нельзя свернуть в рулоны, потому что потрескается лак. Как эвакуировать масштабные работы - большие полотна и многометровые скульптуры.
На помощь Лувру приходит его сосед - театр который находится неподалеку. Он предоставил музею свои грузовики и специальные конструкции для перевозки декораций во время гастролей.
После нескольких дней изнурительных работ машины с ценным грузом готовы были покинуть Лувр и Версаль. Они выстраиваются на набережной. Чтобы осуществить этот переезд понадобится 51 автоколонна. Водителям грузовиков сообщили о месте назначения. Они должны будут ехать в замок Шамбор. Это первый шаг для обеспечения безопасности наиболее ценных предметов коллекции.
Почему выбор пал именно на Шамбор.
В 1930 году этот замок был выкуплен государством у семьи Пармских Бурбонов. Накануне войны он стоял пустой и был закрыт для публики. Он сочетал в себе три необходим качества: недоступность, просторность, удаленность от границ.
Тем временем немецкие войска уже на подходе к Парижу.
В июне 1940 года видя такое стремительное продвижение немцев, местные жители были охвачены паникой. Все обратились в бегство. В самый разгар немецкого наступления замки и дворцы остаются без защиты. Они одни перед лицом врага. Что станет с этими важнейшими элементами нашего культурного наследия.
И вот 14 июня 1940 года немецкие солдаты оказываются на пороге Версальского замка. Сбылось самое худшее, в эту ночь над замком поднялся флаг со свастикой.
Все надеялись, что оккупация будет недолгой, но это оказалось не так . 28 июня 1940 года Гитлер посещает Париж. Он любуется великими памятниками завоеванными немецкой армией.
Гитлер был хорошим художником, но к сожалению его дважды не приняли в Венскую академию живописи. У него было свое представление, что такое искусство.
Уже с 1933 года в нацистской германии был узаконен грабеж предметов искусства. С началом завоеваний Гитлер и его люди распространили эту практику на покоренные земли.
Отобранные у французов художественные ценности свозят в галерею Же-де-Пом, а затем отправляют в Германию. У Геринга была феноменальная коллекция картин, он заходил в галерею Же-де-Пом, как к себе домой более 20 раз и хозяйничал там как хотел. 3 ноября 1940 года он попросил, чтобы ему в Лувре, в частном салоне показали Марию Магдалину или "Прекрасную немку" необыкновенную деревянную скульптуру XVI века работы Грегора Эрхарта. Геринг буквально влюбился в нее и сделал все, чтобы в итоге она оказалась в его коллекции .
Продолжение читайте во второй части статьи....
Вторая Мировая Война. Тайна спасения музейных шедевров. (часть 2)
Если вам понравилась эта статья — поставьте лайк. Также будем рады, если вы подпишетесь на этот канал.