Люблю лёгкую во всех отношениях выпечку и фаворитом, конечно, является выпечка на кефире. Рецепт, который хочу предложить совсем простой, даже ребенок приготовит. Самое интересное в рецепты – вариации, от которых меняется сам вкус, а это значит, что такая выпечка просто не может надоесть!
На форму 20 на 30 см:
- 300 мл кефира 3,2%;
- 2 яйца (С1 или С0);
- 50 грамм сливочного масла (растопить);
- Сахар 150 грамм (по вкусу);
- Сода 1/3 ч.л.;
- Разрыхлитель 1 ч.л.;
- Мука 200 г;
- Сливочное масло для смазывания формы;
- Ананасы консервированные (около стакана без жидкости) + 1 ст.л. крахмала+1 ч.л. корицы;
- Сахарная пудра для обсыпки (опционально).
В кефир добавляем соду, размешиваем. Вбиваем яйца, добавляем сахар, растопленное масло и взбалтываем минут две венчиком. Добавляем муку с разрыхлителем и вымешиваем гладкую массу. Смазываем маслом форму и выливаем равномерно тесто. Ананасы нужно порезать на небольшие кусочки и обвалять в смеси крахмала с корицей. Выкладываем кусочки ананаса прям в тесто, углублять их не нужно, просто равномерно выложить. В разогретую до 180 градусов духовку ставим нашу форму с тестом и выпекаем минут 30, дальше оцениваем визуально и проверяем готовность шпажкой.
Даем остыть и вытаскиваем из формы (остывшее вытаскивается легко), разрезаем на небольшие квадратики и посыпаем по желанию сахарной пудрой.
Конечно, ананасы можно заменить на яблоки, груши или ягоды. Если используете свежие фрукты или ягоды, то крахмал не нужен совсем. Крахмал можно заменить на муку в таком же количестве.
В этом рецепте можно использовать микс пшеничной и цельнозерновой или овсяной муки. В таком случае, соотношение пшеничной муки к добавляемой, должно быть 2:1, то есть, 130 грамм пшеничной и 70 грамм цельнозерновой или овсяной.
Очень хорошо «поют» в этом рецепте груши с ванилином, но ванилин, в отличии от корицы, я советую добавлять сразу в тесто.