Одним из важных элементов свадьбы – торт, поэтому в нашей статье мы обсудим этот вопрос с профессиональным кондитером.
- Первый вопрос, который часто задают организаторов – за какое время делается заказ торта?
- Лучше делать это заранее, потому что у хороших кондитеров могут закрываться свободные даты за два месяца.
- Какой вес торта должен быть на свадьбе?
- Хороший кондитер сразу уточнит, сколько будет гостей, ведь от этого нужно отталкиваться. Мы рекомендуем, когда стол и без того полон еды, примерно 150 грамм на человека. Это достаточная порция. Просто умножаете количество гостей на 150 грамм.
- Нужен ли запас по весу торта?
- Если торт с одной начинкой, то нужен, если начинка единая – то не обязательно.
- Насколько важна дегустация торта до свадьбы?
- Если вы никогда не работали с данным кондитерам, мы настоятельно рекомендуем его заранее попробовать. Так как, вкусы у всех разные, кто-то любит суховатые торты, кто-то более сочные, свежие, легкие. Мы за дегустацию. Тут еще такой момент – если вы планируете свадьбу на большое количество гостей, то лучше заказать нейтральную начинку для всех, к примеру, бисквитный торт, и эту «нейтральность» нужно обязательно оценить и попробовать. И, кроме того, нужно узнать за качество муки, масла и так далее – это тоже очень важный момент.
- Часто ли заказывают торт без сахара?
- Есть кондитеры, которые работают с сахарозаменителями, это тоже будет считаться тортом без сахара. Некоторые кондитеры готовят низкокалорийные торты. Бывают вегетарианские торты, но их заказывают не часто. Примечательно, что на больших торжествах, даже вегетарианцы пробуют обычные торты.
- За какое время до вывоза торта, его нужно привезти к месту торжества?
- Если на месте мероприятия есть холодильник, то лучше привезти за 3-4 часа. Такое время обусловливается перестраховкой от проблем с доставкой, неряшливости официанта и так далее, чтобы была возможность что-то подправить. Повторюсь, если есть холодильник, то с тортом будет все в полном порядке.
- Бывают ситуации, когда клиент вам перезванивает и говорит, что торт совсем не понравился?
- Безусловно, бывает, но чрезвычайно редко. Чаще бывают некорректные ситуации, когда клиент с заказчиком друг друга недопоняли, от чего заказчик ждал немного другой вкус торта.
- Если на площадке нет холодильника, что делать?
- Тогда нужно привезти торт непосредственно к торжеству. Конечно, во избежание форс мажоров, мы иногда используем термосумки и, по привозу торта, оставляем его прямо в ней.
- Какая температура нужна для того, чтобы торт не потек?
- До десяти градусов.
- Можно ли как-то посмотреть предполагаемый эскиз торта?
- Есть кондитеры, которые прорисовывают все до деталей. Мы, например, просим от клиента наброски, которые им нравятся, узнаем максимальные детали свадьбы, в том числе флористику, уточняем, какой невеста хочет торт – белый или с орнаментом, или с муляжным ярусом, и на основе этой информации готовим продукт, нареканий на этом фоне нет. Как видите, и без прорисовки эскиза это возможно.
- Часто ли бывали заказы, от которых вы отказывались в виду невозможности производства того или иного желания?
- Торты с лебедями или статуэтками – не наша история. Иногда обращаются по поводу торта с мастикой – мы тоже это не делаем в виду отсутствия опыта. Некоторые кондитеры, конечно, всем этим занимаются.
- Как происходит оплата?
- Мы работаем по 100%-й предоплате. Это популярная история для Москвы.
- Если я заказываю торт за 3 месяца, а готовить вы его все равно будете за 2-3 дня до свадебного торжества, то я могу оплатить его, скажем, за неделю до свадьбы?
- В свадебный сезон есть ограниченные даты. Если вы передумаете и откажетесь от торта за неделю до, то у нас на эту дату, скорее всего были другие претенденты, которым мы отказали. И мы уже будем терять в деньгах. Но у нас есть правило, если клиент заранее предупреждает о том, что передумал, мы возвращаем ему деньги.
- Заранее это за сколько?
- За 3 дня. Но это только наше правило, у остальных кондитеров в индивидуальном порядке.
- Где брать отзывы по тематике тортов и кондитеров?
- В наше время — это, конечно же, инстаграм. Там можно, кроме публикаций кондитера, посмотреть публикации, на которых отмечен этот кондитер. Инстаграм – это самый сильный инструмент отзывов.
- Подытоживающий вопрос: что самое главное в вопросе выбора торта?
- Самое главное – занимайтесь поиском и заказом торта заранее. Кроме того, позаботьтесь, чтобы торт был не только красивый, но и вкусный. По вкусному торту, в том числе, могут запомнить вашу свадьбу.