Некоторым кажется, что наши дни взаперти проходят быстрее, чем обычно. Но почему?
оскольку части мира начинают ослаблять свои ограничения, некоторые люди оглядываются назад и находят, что время в изоляции, кажется, прошло на удивление быстро. Это не то, чего многие из нас ожидали, когда нам впервые сказали, что наша жизнь станет намного более ограниченной, чем обычно, с неделями потенциальной скуки, заключенной в наших домах, простирающихся впереди нас.
Конечно, еще слишком рано для исследования этого вопроса, но некоторые люди озадачены тем, что их дни неожиданно быстро прошли. Трудно поверить, что мы приближаемся к концу мая, через два месяца после начала локаутов.
В Великобритании люди стояли у порога каждого четверга вечером во время вспышки Covid-19, чтобы аплодировать работникам здравоохранения. Мне кажется, что ритуал повторяется чаще, что приятно с одной стороны, потому что это возможность поздороваться с соседями, но, тем не менее, смущает, потому что недели чувствуют, как будто они вспыхивают. Журналисты из США в Польшу также связывались со мной, чтобы спросить, почему время кажется ускоренным во время кризиса, так что, похоже, я не одинок.
Одна из причин заключается в том, что мы создаем наш собственный субъективный опыт времени в наших умах, и он не всегда совпадает с тем, что мы читаем на часах или в календаре. 20-минутный обед с другом проходит в одно мгновение, в то время как 20-минутное ожидание задержанного поезда может казаться бесконечным, но в действительности, конечно, продолжительность идентична.
Мы оцениваем время, проходящее двумя способами: перспективно (как быстро проходит время сейчас?) И ретроспективно (как быстро прошла последняя неделя или последнее десятилетие?).
Во время блокировки у тех, кто был изолирован от друзей, семьи и работы, были долгие дни для заполнения. Люди нашли все виды изобретательских способов скоротать время - выпекание хлеба, посадка семян, создание видео-викторин - но неизбежно, когда вы проводите каждый день и каждый вечер дома, дни начинают казаться немного похожими. Некоторые люди обнаружили, что они даже не различают будни и выходные.
Это размытие идентичных дней приводит к тому, что мы создаем меньше новых воспоминаний, что имеет решающее значение для нашего восприятия времени. Воспоминания - один из способов, которым мы судим, сколько времени прошло. Когда вы уезжаете в отпуск на неделю в новое место, время уходит быстро, пока вас нет, потому что все новое, но когда вы возвращаетесь домой, вы оглядываетесь назад и оставляете столько новых воспоминаний, что часто кажется, что вы Я был далеко дольше недели.
Противоположность может случиться при блокировке. Даже если дни кажутся медленными, когда вы подходите к концу недели и оглядываетесь назад, ретроспективно оценивая, сколько времени прошло, у вас появилось меньше новых воспоминаний, чем обычно, и время, похоже, исчезло. Это менее экстремальная версия опыта, который испытывают некоторые люди, находясь в тюрьме или когда они болеют. Время проходит мучительно медленно, и они жаждут, чтобы оно закончилось, но когда это происходит, и они оглядываются назад, время может чувствовать, как будто оно сократилось.
Конечно, некоторые люди оказались более занятыми, чем когда-либо во время блокировки, совмещая технологические проблемы работы из дома с новой работой по домашнему обучению своих детей. Несмотря на их занятость, их новая жизнь проходит почти целиком в одном месте, что заставляет их создавать гораздо меньше новых воспоминаний, чем обычно, и ощущение, которое время пролетело. Десятки вызовов Zoom из одного и того же окружения могут начать сливаться в одно по сравнению с воспоминаниями о реальной жизни, где мы видим людей в разных местах.
Когда мы оглядываемся назад на время коронавируса, я подозреваю, что нам может быть трудно определить различные части наших месяцев в условиях блокировки
Интересно, изменилось ли наше восприятие времени в замкнутом пространстве из-за необходимости больше жить в настоящем. Когда уму остается блуждать, в обычное время мы часто мечтаем о будущем, но с меньшим количеством предвидения или упорядочения наш временной горизонт сокращается. Теперь мы можем заглянуть в будущее на несколько дней или, в качестве альтернативы, в далекое будущее, когда представим, что все это может закончиться.
Когда мы достигаем этого будущего и оглядываемся на времена коронавируса, я подозреваю, что нам может быть трудно определить различные части наших месяцев в условиях блокировки. Мы можем помнить, где мы были, когда узнали, что вирус достиг страны, в которой мы живем, или объявлено о блокировке. Психологи называют эти воспоминания о вспышках, и они часто встречаются, когда мы слышим о действительно огромных событиях.
Но из-за нехватки других маркеров во времени, как только началось блокирование, мы могли бы обнаружить, что последующие недели трудно дифференцировать. Часто мы можем понять, когда происходили разные события, выясняя, что еще происходило в нашей жизни - когда мы начинали новую работу или выходили праздновать чей-то день рождения. Но когда вы редко можете покинуть свой дом, эти временные метки появляются не все дни в одном.
Существует поразительный способ, которым люди различаются в своем восприятии времени. Примерно половина из нас видит будущее как нечто, что приходит к нам, в то время как мы остаемся неподвижными, в то время как другая половина видит себя движущимися в будущее.
Вы можете узнать, кто входит в какую группу, с помощью этого простого вопроса: «Встреча в следующую среду была перенесена на два дня вперед. Какой сегодня день в среду? На этот вопрос есть два возможных ответа, ни один из которых не является более правильным, чем другой. Те, кто считает себя статичными, когда будущее движется к ним, склонны давать ответ в понедельник, но те, кто видит себя движущимися в будущее, склонны отвечать в пятницу.
Конечно, я не могу доказать это, но мне интересно, может ли временная изоляция временно превратить больше нас в людей понедельника, вынужденных ждать будущего, которое придет к нам.