Когда окучивать картошку, чтобы получить максимальную пользу, этот вопрос зависит не от конкретной даты, а от состояния растений.
Разберемся, для чего нужно окучивать картофель. Корни этого растения поверхностны, а клубни образуются на боковых ответвлениях - столонах.
Кстати, настоящие корни у семенного клубня отрастают в месте, где появляется росток (простите за тавтологию). А потому, правильнее высаживать картошку появившимися ростками вниз. Он в любом случае вырастет, но если уж вы не просто бросаете клубни в лунку, а нежно укладываете их, то делайте это правильно, то есть ростками вниз или, как минимум вбок. Если ростки слишком длинные, то распределите их по лунке веерно, а макушки можно оставить на поверхности. Они быстро зазеленеют.
Вернемся к необходимости окучивания. При образовании валика из почвы вокруг куста картофеля, образуются новые столоны, следовательно увеличивается клубнеобразование, повышается урожай. Это одна из основных причин, но не единственная.
Так когда же лучше окучивать?
После посадки, примерно через пару недель появляются ростки, все зависит от погодных и климатических условий. Когда они достигнут примерно около десяти см в высоту, можно приступать к окучиванию.
К этому времени уже появятся сорняки, окучиванием решаем проблему прополки, подсекая молодые корешки.
Старайтесь загребать землю как можно выше, засыпая ботву. Она пробьётся через несколько дней на поверхность, а молодую, нежную ботву вы защитите от первых жуков выходцев из Колорадо.
Окучивание позволяет сохранить влагу в почве у основания кустов.
Рекомендуется окучивание проводить вторично, примерно через три недели после первой обработки. При этом опять убираются новые сорняки. Влагосберегающий эффект от окучивания сохраняется.
Хороших урожаев!