Найти в Дзене
История нашего мира 2.0

Отбить Смоленск у Литвы

1400- 401 годы. Восточная Европа

28 сентября 1395 году правитель Великого княжества Литовского, Русского и Жемайтского, Витовт (правил в 1392-1430 гг.), хитростью захватил Смоленск и присоединил к своим владениям Смоленское княжество.

Смоленский князь Глеб Святославич был уведен пленным в Литву. Его младший брат, Юрий Святославич, спасся тем, что в дни этого нападения был у своего тестя, князя Олега Ивановича Рязанского (правил в 1350-1371, 1372-1402 гг.).

В 1400 году в Рязань прибыли тайные посланцы из Смоленска с просьбой к князю Юрию освободить их от Литвы и поляков-католиков, которых было немало в гарнизоне. Обещали открыть ворота города.

В августе 1401 года войска Олега Рязанского, князя Юрия, а также дружины князей Пронских, Муромских, Козельских, двинулись на Смоленск. Едва они подошли к городу, как там начался мятеж. Сторонники Юрия подняли восстание против князя Романа Михайловича Брянского, наместника князя Витовта.

Восставшие открыли ворота города рязанской армии.

Юрий Святославич, утвердившись на престоле, велел перебить поляков и литовцев. Убили князя Романа Михайловича брянского и его бояр из Брянска, а также перебили смоленских бояр – сторонников Витовта.

-2

Пока Юрий Святославич «чистил» Смоленск от «чужих», Олег Рязанский со своими дружина грабил земли ВКЛ. Взяв большую добычу, ушел к себе в Рязань.

Когда Витовту пришла весть об отпадении Смоленска и уходе рязанских войск, он собрал армию и пошел на Смоленск. Жители города закрылись и приготовились защищаться.

Витовт осадил в город. Он рассчитывал на своих сторонников, тех, кому не нравилось княжение Юрия Святославича, но просчитался.

Попытка сторонников Витовта открыть ему ворота города закончилась неудачей. Их схватили и казнили.

Смоленск устоял.

Витовт опустошил земли княжества и ушел домой.

Смотри также: Сказал... и опять не к месту
Фото и иллюстрации взяты из открытых источников и принадлежат их авторам.