Найти тему
NURA_63

Поиск пропавшего начинаю с его Родины

Из строки в документе, найденном на сайте, в котором указаны данные его жены, можно видеть место его рождения. Мне подумалось, что на родине могут найтись данные родителей или родственников. Сначала изучаю место рождения.

-2

Текст на сайте выдается следующий:

  • Место рождения - Касторенский район Курская область п. Лачиново;
  • дата - ….08.1941;
  • место призыва - Воронежский ГВК Воронежская обл., г. Воронеж;
  • воинское звание красноармеец.

Итак, провожу поиск информации о месте рождения. Если бы там нашлись родственники, можно было бы откопать фотографию. Очень хочется именно фотографию увидеть.

Забив в поисковой строке п. Лачиново, об его истории выпадает:

Лачиново (Курская область) — посёлок в Касторенском районе Курской области России. Административный центр Лачиновского сельсовета. Посёлок находится в восточной части Курской области, в лесостепной зоне...

На карте видна станция ж/д. Оказалось что именно ветка железной дороги положила начало поселку.

Жил здесь помещик из рода Лачиновых и у него был большой урожай яблок каждый год. Для вывоза яблок и была поставлена станция по ветке железной дороги Курс-Воронеж. станция положила начало поселку. Сначала было село Лачиново (Песковатка, Бекетово) НижнеДевицкого уезда, здесь даже имелась земская школа. 1895 год считается годом появления этого места, Песковатка (Лачиново).

Поселок назван этим именем, потому что здесь был рожден один из декабристов: Евдоким Емельянович Лачинов. Он родился в 1799 году в родовитой дворянской семье (https://ru.rodovid.org/wk/%D0%97%D0%B0%D0%BF%D0%B8%D1%81%D1%8C:919335).

Лачинов Е.Е. принимал участие в русско-турецкой войне (1827-1829) г.г. За боевой подвиг при взятии города Ревень произведен в унтер-офицеры, за успешные операции при осаде Карса - в прапорщики. В условиях ссылки декабрист Лачинов продолжал жить активной творческой жизнью, не изменив политическим и нравственным идеалам своего движения.
В 1832 году, выйдя в отставку, Лачинов поселяется в оставленном ему отцом имении Натальино Землянского уезда. Царское правительство навсегда закрыло ему доступ к общественно-политической деятельности. Евдоким Емельянович занялся сельским хозяйством.
http://xn----8sbemcppzibugejf.xn--p1ai/stati/315-2013-04-26-05-30-23.html

Доказать членство Лачинова Е.Е. в тайном обществе не удалось , он проходил по категории «прикосновенных» за знание, за скрытие от существования "конституционного проекта Пестеля" и был осужден за это.

История поселка интересная и найти ее было правильным решение для меня.

В поселке, на территории муниципального образования «Лачиновский сельсовет», расположены объекты социальной сферы:

  • «Лачиновский Дом культуры»
  • «Лачиновская сельская библиотека»
  • «Октябрьская средняя общеобразовательная школа»
  • «Октябрьская с(к) школа-интернат»
  • Лачиновское отделение общей врачебной практики (врач)
  • Лачиновский ФАП (фельдшер)
  • Аптечный пункт
  • Отделение связи Лачиново
  • Пожарный пост Лачиново

Вроде бы звучит внушительно, но о своем поселке отозвался его житель:

"Поселок в целом просто умирает. И это больно видеть . Вокзал закрыли и потихоньку разбирают на стройматериалы. Аптека закрылась. Работает медпункт, в котором как правило не купить то, что нужно. Приходится ехать в район. Администрация подчиняется вышестоящиму руководству, районного масштаба и т.д и т.п. Эти выДУМЩИКИ, не стесняясь говорят открытым текстом, что деревню нужно уничтожить."

При поиске я решила обратиться в Комитет-Загс Курской области. Думала, что там должна быть запись о рождении. В этой записи можно было удостовериться, что именно там родился разыскиваемый человек. Увидеть имена родителей и увидеть правильное звучание отчества.

Сначала я нашла группу в контакте и там задала свой вопрос. Ответили они быстро: " Направьте письмо по электронной почте на комитет ЗАГС Курской области. Напишите как можно больше сведений о человеке, на которого делаете запрос. Но, сразу хочу предупредить, что довоенный и военный архивы актовых записей сохранились частично. Так что актовая запись может отсутствовать".

С поиском адреса электронной почты возникли трудности. Через ГОСУЛУГИ сразу напрямую обратиться в загс чужой области сначала не получилось. Получилось перейти на ЗАГС с сайта Администрации Курской области, а там уже получилось подать заявление.

-3

В годы Великой Отечественной войны часть материалов была эвакуирована в Уфу и в Казахстан, поэтому есть надежда найти запись.

Я оправила заявление в Курский загс, пройдя через свою авторизацию сайта ГОСУСЛУГ. Пришлось сделать одной картинкой четыре свидетельства о рождении, для подтверждения линии родства. Ответ может прийти на мой почтовый адрес. 22 июня. Вот такая знаковая дата.

Пишу об истории в своих статьях:

На Фронт - ему , в эвакуацию - ей
Поиск пропавшего начинаю с его Родины