Если бы во всем мире также бурно обсуждались проблемы образования программного характера и образцовых методик, то мир бы получил сегодня совершенно других детишех - без психологических проблем, замкнутости, неуспеваемости, ощущения ненужности и т. д.
Если бы мир понимал, что
1. Образование - раскрытие потенциала, а не усредненный подход к ребенку
2. Образование - индивидуальный темп в усвоении знаний учащимся, а не 45 минут урока
3. Образование - весь мир, а не стены класса
4. Образование - возможность быть лучше, а не трудоустройство (эксплуатация)
5. Образование - это не рамочный подход к проблеме, а бесконечный жизненный процесс и т.д.,
То, возможно, мы сегодня не говорили бы так много о дистанционном образовании.
МИР (за исключением отдельных личностей) не рассматривает возможность усвоения, например, школьной программы истории за два года, ведь это "невозможно", но "эксперты" уверены, что дистанционка - ключ к облегчению жизни.
Уже сейчас мы, взрослые люди, не можем без гаджетов и интернета и мы далеко не постиндустриальное общество, дети ещё более уязвимы. В действительности цифровое пространство несёт в себе серьёзные риски, это касается и здоровья человека, и его персональных данных. О кибертерроризме я вообще молчу.
Мы сами своими руками загоняем себя и своих детей в цифровое пространство. Как у этому относиться пусть каждый решает сам за себя.
Наверное, если бы 300 лет назад я бы вам сказал о том, что можно будет пересечь океан на железной птице (самолёте), то вы бы сочли меня душевно больным.
Но я все равно сторонник естественных процессов в обществе. Нельзя искусственным образом вмешиваться в природу человека. Он ещё не овладел навыками использования пульта от телевизора, а вы ему подаёте ИНТЕРНЕТ.