В 1970х годах этот квартал был излюбленным направлением среди богатых и знаменитых. Его называли одним из самых прославленных морских курортов мира, частыми гостями которого являлись, к примеру, Элизабет Тейлор и Бриджит Бардо. Но, когда в 1974 году в Кипр вторглись турецкие войска, на улицах Вароши развернулись кровопролитные битвы, и с момента разделения острова этот былой анклав гедонизма превратился в заброшенный и ничейный клочок земли. Десятки его отелей медленно разваливаются на камни, а богатая средиземноморская природа вступает в свои права, отвоевывая обратно свои территории. The Argo, Grecian, Asterias, Florida, King George – вот лишь некоторые названия некогда роскошных отелей, комнаты которых никогда больше не увидят ни одного гостя.
Эти бунгало, идиллически расположенные в укромном уголке полинезийского острова, до сих пор сохранили свой притягательный вид. Однако при близком изучении выясняется, что это место полностью покинуто и растаскано на детали, что в крышах бунгало зияют дыры, и что многие хижины готовы вот-вот обвалиться. Вот уже десять лет прошло с тех пор, когда отсюда съехал последний гость, и теперь полуразрушенные хижины служат лишь смутным напоминанием о тех временах, когда это место являлось райским уголком для богатых туристов.
В наши дни Детройт трудно назвать самым преуспевающим из американских городов, однако пустующие коридоры отеля Lee Plaza хранят воспоминания о его былом процветании. Это 15тиэтажная громада в стиле арт-деко пустует уже два десятилетия. Отель включен в список исторических мест США, однако, несмотря на это, стены его стремительно разрушаются.
Этот отель можно назвать одним из самых провальных проектов в истории архитектуры. Его возведение началось еще в 1987 в честь вечного вождя Ким Ир Сена. Проект был задуман как самый высокий отель мира – однако планам суждено было потерпеть фиаско. Из-за многочисленных финансовых проблем строительные работы неоднократно прерывались. После пятнадцатилетнего перерыва в 2008 году строительство возобновилось, однако уже в 2009 году отель обогнала по высоте дубайская гостиница «Башня розы». Лишь в 2013 году строительные работы были завершены, однако из-за нерешенных организаторских вопросов 3000 номеров 105этажного отеля пустуют и по сей день.
Во время Второй мировой войны эти стены стали безмолвными свидетелями страшных кровопролитий: в его стенах обитали многочисленные беженцы, которые, наряду с сестрами милосердия, были жестоко убиты японскими солдатами. После войны здание отстроили, а в 1973 годах здесь был открыт отель. Однако после того, как владелец отеля скончался от сердечного приступа, перенимать бизнес никто не захотел: слишком уж зловещими слухами было окутано это здание, которое, по словам местных жителей, до сих пор населяют призраки погибших. Так что в наше время отель посещают лишь любопытные туристы в рамках экскурсий: на ночлег здесь едва ли кто-нибудь когда-нибудь остановится.
Этот полуразваливающийся отель на побережье Раротонги – одного из островов Кука – все еще выводится на Google maps, хотя в стенах его ни разу не ночевал ни один гость.
Островитяне называют его «отелем-бедой». В свое время этот проект едва не послужил причиной банкрота для крохотной тихоокеанской нации. Строительство отеля началось в конце 1980х, однако, когда оно почти уже подошло к концу, спонсоры проекта оставили его из-за скандальных обвинений в незаконно присвоенных средствах.
200 его номеров были отстроены, снабжены электричеством и кондиционерами. Некоторые – устелены коврами и обставлены мебелью. Однако сейчас единственными их обитателями являются горстка сквоттеров да местные хулиганы.
На первый взгляд это сооружение может показаться некой забытой постройкой времен Холодной войны или космическим кораблем. Строительство отеля началось в 1970х годах, однако столкнулось со столькими препятствиями, что едва ли оно когда-либо будет завершено. В свое время недостроенный отель успел послужить и в качестве сувенирной лавки, и в качестве заправки, однако теперь он полностью брошен на радость вандалам и диким животным.
Этот отель в 30 километрах от Боготы, из окон которого открывается роскошный вид на водопад Текендама, пустует вот уже два десятилетия.
Несмотря на свою живописность, экология здешних мест оставляет желать лучшего, что вкупе с дурной славой отеля (стены которого, согласно легендам, облюбовали привидения) и популярностью водопада среди самоубийц со временем отвадило отсюда желающих переночевать.
Гости этой восьмиэтажной гостиницы, как и все остальные горожане, были в спешке эвакуированы отсюда в апреле 1986 года после всем известной аварии на Чеирнобыльской атомной электростанции. Будучи одной из самых высоких построек покинутого города, гостиница, наряду с призрачным парком развлечений, зданием института и стадионом, является одной из ключевых достопримечательностей Припяти, которую посещают немногочисленные туристы в составе экскурсионных групп. С ее крыши открывается мрачный и впечатляющий вид на безлюдные улицы города.