«Чего тут раздумывать? Нужно незамедлительно задать порку юнцу!», - скажете вы. Скорее всего, так и произошло бы в нашем с вами детстве.
Но сегодня времена физических наказаний уже прошли, да и поздновато уже в подростковом возрасте вести диалог через ремень.
Так что же делать растерянному родителю, когда перед ним стоит почти два метра вопиющего хамства, а старым дедовским способом воздействовать на него уже нельзя? Психологи советуют следующее:
1. Не воспринимайте этот поток слов на свой счет
Да, скорее всего вы сейчас слышите от своего ребенка очень страшные и неприятные вещи. Пусть вас это не удивляет, но в гневной тираде от имени вашего отпрыска нет ничего личного.
Просто в данный момент вы наблюдаете «бунт на корабле» в наиболее болезненном для вас проявлении.
Этими обидными словами подросток попросту борется со всем окружающим миром.
- Все чего ему сейчас хочется – это свободы и независимости, а так же одобрения с вашей стороны. Ведь родители и ближайшие друзья для тинейджера самые значимые в жизни люди. А грубость – это просто защитная реакция.
2. Удостоверьтесь, что не вы главная причина скандала
Быть может именно вы и стали провокатором ссоры?
- Проанализируйте те фразы и поступки, с которыми вы обращались к подростку. Не было ли с вашей стороны приказного тона, несанкционированного посещения комнаты ребенка или пренебрежительных замечаний по поводу его интересов и увлечений.
Если вы осмыслите собственное поведение, то сможете в будущем контролировать всплески агрессии со стороны подростка.
3. Остановите хамство
Соберите всю свою волю в кулак и сделайте это твердо и без лишних эмоций. Используйте в речи «Я-высказывания».
Например, «Я очень огорчена, что ты разговариваешь со мной таким тоном» или «Я совершенно не против выслушать твою позицию, но стоит подобрать для этого другие слова».
- Постарайтесь избегать обвинительных местоимений: «ты», «твои», «тебя». Это только спровоцирует продолжение скандала.
4. Избегайте нотаций
Сомневаюсь, что кто-либо из детей, прослушав родительский гневный спич, вдруг неожиданно для себя осознал, что до этого он все делал совершенно не так, как нужно.
К сожалению, никакие разговоры не помогут в борьбе с эгоизмом и безответственностью.
- Ваш ребенок совершенно четко должен осознавать, что если он, например, не хочет помогать по дому, то не получит карманных денег за неделю.
- А в случае невыполнения домашних задания он лишится смартфона или отдыха за компьютером. Просто напомните ему эти правила.
5. Не забывайте хвалить
Если вдруг во время конфликта ваше чадо проявляет чудеса выдержки и демонстрирует родителям собственную зрелость в виде вежливого общения и желания искать компромиссы, родители просто обязаны озвучить, как они гордятся своим отпрыском.
Ведь он до сих пор все еще в душе маленький ребенок, который сейчас проявляет свои эмоции так, как умеет.
А как вы противостоите подростковому хамству?
ВНИМАНИЕ! Приглашаем в наш интернет-магазин детских товаров с доставкой по всей России. Цены и ассортимент приятно удивят, кэшбек на баланс аккаунта, персональные скидки, подарочные сертификаты.
"МОЙ МАЛЕНЬКИЙ МАЛЫШ" Приятных покупок!