Добрый день, дорогие читатели. На днях мы готовили плов. Знаю, каждый готовит по своему рецепту, надеюсь, и мой будет кому-то полезен! Готовим на мангале, в чугунном казане
Вообще (позволю себе лирическое отступление 😁 ) казан - великая вещь! В нем можно приготовить столько вкусного, хоть на открытом огне, хоть дома на плите! В нем все получается особенно аппетитным, поэтому обязательно заводите - не пожалеете. Ну а если вы уже счастливый обладатель, отзовитесь - как часто в нем готовите? Какое блюдо любимое? 😍
Ну что ж, приступим. Подготовим все необходимое, чтобы было под рукой.
Состав 🔽
1кг риса сорта девзира
1кг говядины
1кг моркови
2л воды
4 луковицы
300мл растительного масла
2-3 головки чеснока
зира, барбарис - примерно по 1.5ч.л.
1/3 ч.л. куркумы
пучок кинзы или другой зелени
соль, черный перец
Приготовление 🔽
Рис поставить под проточную воду для промывания. Очень важно промыть рис до прозрачности жидкости👆
Тем временем нарезать говядину кубиками, морковь — среднего размера соломкой толщиной примерно в 1 см. Лук нарезать полукольцами, взяв три головки.
Раскалить казан и в нем — масло. Плов всегда довольно жирный, на пятилитровый казан повара выливают два стакана растительного масла, добавляя к ним еще и курдючный жир. В данном рецепте берется 300мл.
В раскаленное масло опустить вымытую и обсушенную оставшуюся луковицу — ее обжарить прямо в шелухе до черноты. После этого вынуть и выбросить.
В масло внести нарезанный лук и поджарить до темно-золотистого цвета. Это займет примерно минут семь, после чего к луку добавить кусочки мяса и быстро обжарить их до ровной корочки. Мясо добавлять порциями, чтобы оно не тушилось, а обжаривалось.
Добавить морковь, продолжать жарить еще минуты три, не перемешивая. Затем все перемешать и прожарить еще 10 минут при постоянном перемешивании. Влить немного кипятка, поперчить, посолить (примерно две столовые ложки соли без горки) и всыпать зиру, куркуму и барбарис. Я еще добавляю острый перчик. Тушить зирвак минут 40.
Как только мясо станет почти готовым, положить рис и разровнять. Воткнуть неочищенную головку или две чеснока (я иногда и больше - чеснок здесь вкуснее мяса 😍). Долить остальную кипящую воду (уровень на 2см выше риса), довести до кипения и оставить на малом огне до того момента, пока рис не впитает в себя всю воду.
Когда рис почти готов, собрать его в казане в горку, проколоть в нескольких местах ручкой шумовки, чтобы выходил пар, и после этого накрыть крышкой и дать дойти на самом малом огне или укутанным в теплое одеяло (минут 40, если выдержите 😄). Перед подачей содержимое казана перемешивается, раскладывается по тарелкам и посыпается мелко нарезанной кинзой и прочей зеленью.
Приятного аппетита! 😍