Скрипка — один из самых изысканных и утонченных музыкальных инструментов, она обладает чарующим певучим выразительным тембром, похожим на человеческий голос, но вместе с этим скрипка - очень виртуозный инструмент. Именно ее называют «королевой оркестра», она всегда играет в произведениях главную партию.
История этого музыкального инструмента насчитывает уже более 5 веков. И если это сейчас скрипка считается благородным, аристократическим инструментом, то первоначально это был инструмент бедняков - на ней играли крестьяне и бродячие артисты.
Скрипка — самый высокий по тесситуре из семейства струнных смычковых инструментов. Также в это семейство входят альт, виолончель и контрабас.
Итак, сегодня поговорим о том, из чего сделана скрипка?
Для изготовления скрипки используется три вида дерева: клён, ель и чёрное дерево. Так называемая резонансная ель используется для верхней деки.
Нижнюю деку делают из волнистого клена.
Верхняя и нижняя деки соединены друг с другом обечайками, боковыми краями скрипки.
Так как сама форма этого инструмента повторяет контуры человеческого тела, и в связи с этим многие детали скрипки имеют схожие названия: корпус, талия, шея, голова (завиток).
Корпус скрипки имеет овальную форму с округлыми выемками по бокам, образующими «талию».
В верхней деке мы видим два резонаторных отверстия - эфы (по форме они напоминают латинскую букву f).
Внутри корпуса скрипки между верхней и нижней деками вставлен круглый штифт из резонансной ели — это - душка (от слова «душа»). Эта деталь передаёт колебания от верхней деки к нижней, обеспечивая резонанс.
Наличие и месторасположение душки существенно влияет на то, каким тембром будет звучать инструмент.
У скрипки 4 струны. Они настроены по квинтам (квинта - это музыкальный интервал).
Самая нижняя струна - "соль", далее идёт "ре", потом "ля" (по ней настраивается не только скрипка, но и все инструменты симфонического оркестра). Самая тонкая и высокая струна - это "ми".
Гриф скрипки — длинная пластина из чёрного дерева. Часть грифа прикреплена к шейке скрипки, и далее ведёт к колковой коробке, где располагаются колки (на них крепятся струны) и завиток (это уже головка скрипки).
Гриф, колки и подбородник (приспособление, которое позволяет исполнителю более удобно держать инструмент во время игры) чаще всего делают из черного дерева.
В середине верхней деки расположена подставка, через которую проходят струны.
Струны крепятся с одной стороны скрипки на колках, а с другой стороны - на струнодержателе, у которого есть машинки - это такие маленькие винтики, которые помогают настраивать скрипку максимально точно.
Вообще, конструкция скрипки достаточно сложная, и для изготовления нужно около 70 (!) элементов.
Самые известные скрипичные мастера, которые делали непревзойденные по звучанию скрипки, жили в XVI, XVII и XVIII веках - это итальянцы Амати, Страдивари, Гварнери, Гваданини.
Надо сказать, что это были целые династии музыкальных мастеров, семейные тайны и традиции которых переходили от отца к сыну, и каждая династия делала инструменты со своими уникальными качествами.
До сих пор никто не разгадал всех секретов, как им удавалось делать скрипки с таким необыкновенным звучанием.
Верный спутник скрипки - это смычок. Именно он позволяет издавать звуки из скрипки.
Подробнее о том, что это такое - можно прочитать в этой статье на нашем канале.
Подписывайтесь на канал "Амадей-квартет", чтобы читать интересные статьи и смотреть познавательные видеоролики о музыке!