Станислав Говорухин вспоминал как во время съемок сериала «Место встречи изменить нельзя» братья Вайнеры ныли: Конкин – это не Шарапов:
«Сделали кинопробы, посмотрели. Не понравился им Конкин решительно. И не потому, что он артист плохой или человек неважный… Они Шарапова представляли как фронтового разведчика, который двадцать два раза ходил через линию фронта и должен быть убедительно сильным мужчиной. Володя Конкин никак таким мужчиной не мог выглядеть, он не был им рожден».
Высоцкий не принял Конкина. Да, подчинялся обстоятельствам – раз оказались в одной лодке, надо плыть, надо грести, а кто рядом за веслом для него неважно. Те, кто был на съёмках сериала отмечают: Высоцкий и Конкин общались только на сценической площадке, только в кадре. Шагнули за кадр – чужие.
Так оно и было – ничего общего у Высоцкого с Конкиным не было. И не могло быть.
У Конкина осталась злость на Высоцкого. И даже зависть. Вслушайтесь в эти его слова: «На Высоцкого смотрели как на небожителя. Вот он - живой дисседент. Такие песни! И драный голос! Это же потрясающе! Но он многих очень быстро разочаровал. Люди поняли, что Высоцкий - это «три буквы» сразу же. Паинькой он не был, как сейчас придумывают. Иногда это был хам, грубый и прямолинейный человек. В отличие от меня. Вот он — добрый, прекрасный, замечательный — а через три секунды меняется в лице… Ор, вопли, чего там только не было! Я в такой ситуации до этого никогда не оказывался. Все прекрасно знали, что у Семёныча не было бы никакого «Мерседеса» и умер бы он под забором на 10 лет раньше, если бы в его жизни не появилась Марина Владимировна Полякова. И поэтому семья была оставлена с двумя детьми. А эта тётя вошла в его жизнь и украсила ее. Потому что Володя стал вкусно есть, а не жрать водку за 3-62. Понимаете? Он стал курить дорогие американские сигареты. У него была роскошнейшая аппаратур. Он, конечно, сам какие-то деньги зарабатывал, но у него бы ни-и-икогда не было всего этого, если бы не Марина Владимировна. Поверьте мне. Потому что я честно один всю жизнь пахал на себя и семью (жена не работала, а занималась домом и детьми). Я годами не мог себе позволить купить норковую шубу супруге, или поменять машину, или на даче крышу перекрыть...»
Что ни строчка – то злость, переходящая в злобу. И много несправедливого он наговорил.
Говорухин хотел, чтобы Шарапова играл Николай Губенко. Но из идеологических инстанций спустили приказ: Конкина! И только Конкина. Конкин в этом не виноват – он не рвался на роль, у него после Павки Корчагина в сериале «Как закалялась сталь» предложений сниматься хватало. Роль Корчагина открыла перед ним широкие перспективы.
Как бы там ни было, Конкину приказали: будешь сниматься у Говорухина!
С первого дня съёмок для Конкина всё пошло наперекосяк. Первой снимали сцену из четвёртой серии, когда Шарапов расказывает Жеглову, что убийство совершил не Груздев, а Фокс. У Конкина огромнейший монолог – 10 минут. Он начинает, доходит до середины... И – забывает фразу. Второй дубль – ещё раньше запорол. Все! Начинается у него внутренний столбняк. Третий дубль. Начинает и замолкает. Нервы натянуты до предела. Да к тому же Конкин знает: через три часа Высоцкому в аэропорт, от этого в него окончательно всё в голове перемешалось. Так и не сняли эпизод.
О взаимоотношениях с Высоцким на сценической площадке Конкин так вспоминает: «Жёсткость в наших отношениях доминировала. Налёт паханства на съемках, несомненно, присутствовал — слово Высоцкого было непререкаемо. Я привык к доброжелательной обстановке, когда тебя все любят, а тут...»
Про паханство Владимир загнул. Есть масса воспоминаний о поведении Высоцкого во время съёмок – ничего подобного никто и близко не вспоминал.
Во время съёмок напряжение нарастало. И наступил момент, когда Конкин не выдержал и решил разорвать всё. Собрал чемодан, спускается на лифте. В холле гостиницы встречает Виктора Павлова. Он тонко прочувствовал ситуацию. Они сели, долго разговаривали. Конкин остался.
Говорухин однажды сказал: «История кино знает немало случаев, когда съёмки шли легко, а фильм получался пустым. И, наоборот, когда лента создавалась очень сложно, фильм получался настоящим и смотрящимся на одном дыхании».
Мне кажется, что Конкин органичен в роли Шарапова. Ведущая черта характера Шарапова – нравственная чистота, это очень трудно выразить в кадре, но Конкину это удалось. У него получилось. И останется он в памяти народной только как Шарапов. Да ещё фразой «Ну, и рожа у тебя, Шарапов!» Хотя в кадре Высоцкий сказал: «Ну, и рожа у тебя, Володя».