Привет.
Я уже писал о 3 причинах не поступать в университет на программиста. Тогда обещал, что выделю 3 обратные причины. Если не читали статью, то для начала изучите её (она небольшая), а потом возвращайтесь сюда. Так у вас сложится полная картина.
Притча: я пошёл гуглить «причины не работать». Поиск выдал огромную массу ссылок с доказательствами, почему не нужно работать. Я поверил, ведь там не говорили про обратное. Желание устраиваться на работу отпало. Потом всё же решил загуглить «причины работать» и удивился, как много доказательств в пользу труда. Иду искать работу.
1. Повысите навык самостоятельности
Преподаватели задают много дополнительной работы на дом. В большинстве случаев они её не проверяют, так как это работа для самостоятельного изучения, чтобы вы повышали навык в программировании.
На лекциях и практиках дают минимум. В основном дают карту и указывают направление движения. В худшем случае не дают даже этого. Плыви, как знаешь и куда хочешь.
В первую очередь изучение программирования нужно студенту. Поэтому придётся несколько первых месяцев пахать: штудировать форумы, книги, смотреть видео, разбираться самостоятельно. Доходит до того, что в некоторые дни придётся забыть про сон, друзей и развлечения.
Но так только в начале. Когда закончится этап активного обучения и адаптации, станет легче.
После такого курса начинающего программиста навык самостоятельности скакнёт вверх. Ждать указаний или шлепка кнута теперь не нужно.
2. Прокачаете харизму
Что обычно представляют люди, когда слышат «он - программист»? Социофоба, который заперся в комнате, сидящего за монитором 24 часа на 7 и ни с кем не разговаривающего?
Часть правды есть в этих словах. Но, в общем, представление карикатурное. Так изображают программистов в кино.
В настоящих реалиях, особенно во время обучения, нужно будет много общаться. Чаще всего с преподавателями. Отвечать на вопросы, сдавать домашнюю работу, объяснять код, работать в группах, защищать курсачи и диплом – всё это уже включено в набор.
Дополнительно, если хочешь вообще без лишней возни отучиться, нужно будет уметь проявлять харизму и маневрировать во время учебного периода. Я не говорю о подлизывании к преподам. Я говорю про выгоду и тем, и другим.
Но скилл в общении и харизма однозначно вырастут.
3. Научитесь работать в хаос-режиме
Много домашки, как левой, так и по специальности, курсовые, контрольные работы, сессии, самостоятельное изучение, давление преподов, ранние подъёмы, ночные посиделки за компом, диплом – малая часть, что придётся делать. Иногда всё в раз.
Справиться может каждый, но не все хотят. Кто прошёл хаос-режим, им дальше – уже на работе или фрилансе – будет легче. А работа или фриланс – это хаос-режим, помноженный на два. Почему на два? Потому что ответственность не только за себя, но и за клиентские проекты и деньги.
Эпилог
Навыкам из 3-х пунктов выше можно научиться самостоятельно, но некоторым мешает лень или незнание, что делать. Поэтому им нужен толчок, который направит на правильную орбиту.
Понравилась статья? Можете поддержать автора лайком и подпиской на канал!
Что ещё почитать на канале:
Как за вами следят в Интернете. Откровения рекламщика
Что раздражает в фильмах про зомби: если бы я был главным героем