Здравствуйте, читатели и будущие подписчики! Интернет подарил нам безграничный доступ к информации, а соцсети возможность рассказать всем, что мы им не пользуемся. Взглянув на профиль среднестатистического интернет-заседателя можно без подсказок определить возраст, комплексы и уровень интеллекта. А ведь стоит запомнить — Ваша страница давно уже не личное пространство, оно в свободном доступе у работодателей, коллег, государственных органов, людей с психическими расстройствами.
Анонимность в Сети невозможна
Даже удачно подобранный или откровенно подложный никнейм не даёт гарантию полной анонимности. Особенно, если лента забита селфи с привязкой к местоположению. Даже отбросив паранойю, забота о безопасности лишней не будет:
- Закройте доступ или ограничьте контент. Это особенно важно для родителей, маниакально постящих фото своих малышей. Не забываем, любимый карапуз интересен родственникам и друзьям, а также педофилам и неадекватным завистникам. К тому же, информацию из публичного доступа «с корнями» удалить крайне сложно. Так что судебный иск на обнажённое детское фото от подросшего чада вполне вероятен (пока звучит, как нечто зарубежное, но скоро это может стать реалией и отечественного законодательства).
- Отключите привязку к местоположению. То, что Вы на Филиппинах или в Африке на сафари конечно здорово. Кто-то порадуется, кто-то позавидует, а кто-то поймёт, что хозяев загородного дома нет на месте.
- Личные данные не должны быть публичными. Номер телефона или адрес регистрации лучше сообщать желающим по средству личных сообщений. Ведь номер мобильного подлежит таргетированию, да и звонок от тайного воздыхателя навряд ли порадует посреди ночи.
Профиль — виртуальное лицо
Для многих соцсети это непросто просиживание свободного времени, а возможность заработка, пиара или создание имиджа. Повторюсь, страницу в соцсети просматривают не только друзья, но и потенциальные работодатели, клиенты, служба опеки или директор школы. Поэтому не лишним отказаться от ряда порочащих привычек, которые если сейчас Вам кажутся забавными, со временем могут стать поводом для компромата:
- Фото в нетрезвом состоянии. Подростковое хвастовство доступности алкоголя уже давно не актуально. Особенно это неприемлемо для тех, кому уже за 30, а он с улыбкой обнимается с бутылкой. Оставьте подобный фоторепортаж для воспоминаний в кругу близких друзей.
- Жалобы и выяснение отношений. Любой эмоциональный контент не обдуман. Например, в США одна сотрудница крупной компании в Twitter пожаловалась на ненавистную работу, которая её сдерживает лишь крупной зарплатой. А стюардесса из России запостила селфи с непристойным жестом, направленным в сторону пассажиров. Не сложно догадаться, что они обе теперь безработные. Также не стоит выносить семейные разборки в ленту. Гнев стихнет, а стыд от откровенных фото и взаимных оскорблений останется.
- Презентация успеха или достатка. Здесь сразу два подводных камня — агрессия со стороны завистников и интерес со стороны грабителей. Думайте сами, стоит ли фоткаться напротив сейфа?
- Несогласованная рассылка. Думаю многим приходят различные приглашения на полив урожая на ферме друга, просьбы вступить в сообщество кулинаров или присоединиться к трансляции мастер-класса по изготовлению кроликов из полотенец. Не будьте инициатором этого откровенного спама, либо делайте рассылку только после согласования.
- Смена статуса. Наверное, любовь к оповещению о своих текущих делах въелась в привычку со времен ICQ. Но, если Вам уже за 25, постарайтесь себя сдерживать. Согласно опросу, данная информация воспринимается либо с безразличием, либо с раздражением.
Ни кто не спорит о свободе выбора или свободе слова. Но онлайн-жизнь должна хоть частично сдерживаться правилами и здравым смыслом. Грязный пиар может быть на руку «звезде», и пойти во вред офисному планктону.
Пишите в комментариях, Вы ведёте свою страницу с оглядкой на публику, или считаете, что вольны делать так, как желаете?