1) Шалфей.
Шалфей давно снискал славу продукта для улучшения памяти. Хоть большинство исследований проводятся на основе эфирного масла шалфея, добавить несколько веточек свежего шалфея в свой рацион — никому не повредит.
2)Помидоры или томаты.
В помидорах содержится ликопен — мощный антиоксидант, защищающий клетки от вредного воздействия свободных радикалов, которые могут способствовать развитию слабоумия или даже болезни Альцгеймера.
3)Тыквенные семечки.
Всего несколько семян тыквы в день — это всё, что нужно, чтобы восполнить рекомендуемую суточную дозу цинка. Этот элемент несёт жизненно важное значение для укрепления памяти и навыков мышления. Также он участвует в работе областей мозга, которые отвечают за эмоции, память, инстинкты и сон.
4)Черника.
Существует широко распространенное убеждение, что потребление черники является эффективным средством в борьбе против старческого склероза. Имеются даже фактические подтверждения этих данных. Черника действительно хорошо стимулирует работу мозга и улучшает память .
5)Черная смородина.
Одна из способностей витамина C — усиливать работу мозга. Одним из лучших источников этого жизненно важного витамина является чёрная смородина. Тёмные ягоды также богаты антоцианами — антиоксидантами, улучшающими способность головного мозга воспринимать, перерабатывать и хранить информацию.
6) Брокколи
Брокколи является отличным источником витамина К, который улучшает когнитивные функции мозга и необходим для повышения его познавательной функции. Можно сказать, что этот овощ неплохо защищает мозг от старения. Брокколи — незаменимый продукт для тех, кто имеет дело со сложными расчетами и цифрами.
7)Орехи.
Постоянный прием витамина Е предотвращает снижение когнитивных мозговых процессов, особенно у пожилых людей. Орехи являются отличным источником витамина Е и обеспечивают ясный ум. В их числе грецкие орехи, арахис, фундук, кешью, миндаль, семечки подсолнуха.
Не зря российский биолог и селекционер Иван Мичурин называл орехи «хлебом будущего». Кроме витамина E, они также содержат большое количество жирных кислот, фосфора и железа.