Как мне всегда советовала моя мама, так и нужно поступать. Она говорила: «Он плачет и просит у тебя денег, а ты плачь и не давай». Конечно, не всегда мы такие умные, чаще мы бываем отзывчивыми и добросердечными, особенно с друзьями.
Так вот, если уж решили дать денег в долг Вашему лучшему знакомому, коллеге, другу, обязательно берите расписку.
Один мой клиент, добропорядочный мужчина, занимает хорошую должность, очень положительный и умный человек решил дать в долг денег своему коллеге и товарищу. Сумма была довольно крупная и в валюте. Конечно же его товарищ написал ему расписку, всё как положено. Обещал вернуть долг через месяц.
Прошел год. Товарищ деньги не возвращает, «кормит завтраками».
Ничего не поделаешь, придется идти в суд. В суде мы, конечно же дело выиграли, а вот потом начались проблемы.
Как оказалось, этот наш должник взял в долг у десятка людей и судебные приставы уже во всю «работают» с нашим должником. Самое обидное, что денег у него уже вообще нет, имущество записано не на нем и взять с него нечего. Очень показательная история и, к сожалению, правдивая, отражает нашу действительность.
Тем не менее, хочу прояснить несколько важных моментов из практики.
Во первых, гражданские дела о взыскании денежных средств по распискам судьи любят рассматривать и чаще всего их удовлетворяют, если, конечно, нет вопиющих нарушений и все обстоятельства доказаны Вами.
Во-вторых, обратите внимание на расписку, в ней в обязательном порядке должны быть указаны правильные паспортные данные того, кто берет у Вас деньги, в обязательном порядке его адрес регистрации по паспорту. Хорошо бы копию паспорта взять. Кроме того, в расписке должно быть указано, какая сумма денег передается, когда, на какой срок, то есть, когда Вам должны вернуть эти деньги и что это именно деньги в долг.
В-третьих, в суд вместе с иском подавайте ходатайство об обеспечительных мерах, чтобы суд наложил арест на имущество Вашего должника, пока идет суд.
Еще один не мало важный момент, срок обращения в суд не должен превышать трех лет с момента, когда Вам должны были вернуть долг. Потому что у ответчика в суде есть возможность заявить о пропуске Вами срока исковой давности и в этом случае суд Вам откажет.
После того, как Вам по решению суда взыскали деньги, Вы обратились в службу судебных приставов с исполнительным листом, у Вас есть право просить судебного пристава обратиться в росреестр и сделать запрос по всей России о наличии недвижимого имущества у Вашего должника, а если должник в браке, то и по имуществу супруга (супруги) нужно сделать такой запрос. Потому что имущество супругов, приобретенное ими в браке, делится поровну, стало быть арест можно наложить и на половину имущества супруга должника. В этом случае можно будет хоть что-то вернуть. Но это очень длительная по времени, серьезная и сложная задача.
Вывод у меня будет для Вас такой: «Он плачет и просит у тебя денег, а ты плачь и не давай», как говорила моя мамочка.