Страна: Германия
История создания персонажа
Это сочинение литературные критики признают лучшим творением Гауфа. Главная мысль его заключается в том, что внешность не играет никакой роли, если человек обладает хорошим характером и богатым внутренним миром. Тема произведения – важность дружбы и преданности в человеческой жизни. Сказка учит малышей помогать окружающим, верить в добро и справедливость, ценить друзей.
Автор поражает оптимизмом и верой в положительное решение любых трудностей и проблем. Произведение «Карлик Нос» рекомендуют для чтения малышам, так как оно помогает формировать правильное восприятие и отношение к любви и семье.
Экранизации
Первая экранизация сказки «Карлик Нос» увидела свет благодаря австрийским постановщикам в 1921 году. В дальнейшем по произведению неоднократно снимали диафильмы, кино и мультфильмы, а на театральной сцене часто ставят балет по мотивам сказки.
В 1970 году советский постановщик Галина Орлова запечатлела в роли Якоба актера Владимира Иванова. В образе Карлика Носа предстал артист Сергей Савченко.
В 1978 году немецкий режиссер Карл-Хайнц Бальс снял фильм «Карлик Нос», главную роль в котором сыграли сразу три артиста. Юного Якоба воплотил Маттиас Глугла, юношу – Питер Ягода, а взрослого мужчину – Кармен-Майя Антони.
Среди наиболее известных мультиков, снятых по сочинению немецкого сказочника, – российский проект, вышедший в кино в 2003 году. Это история о простом пареньке Якобе и прекрасной принцессе Грете. В нем голос Якобу подарил артист Альберт Ассадулин. Трейлер мультфильма можно найти в интернете.
Любопытно, что история о Карлике Носе перекликается со сказкой о Маленьком Муке. О последнем снят советский одноименный мультфильм, вышедший на телеэкраны в 1938 году. Сказка «Карлик Нос» послужила мотивом для компьютерной игры и до сих пор активно переиздается в виде детских книг с красочными иллюстрациями.