Вряд ли вы раньше слышали об этом месте со сложным названием Хартманнсвиллеркопф (Hartmannswillerkopf) или во французском варианте Старый Арманд (Vieil Armand). Этот скалистый утёс километровой высоты находится в километрах от большого эльзаского города Мюлуза. Информации на русском языке об этом месте в интернете очень мало. Но достаточно посмотреть несколько фото в интернете, чтобы понять, что здесь стоит побывать каждому, кто интересуется историей. Здесь сохранился нетронутым участок линии фронта времён Первой Мировой войны, где произошли кровопролитные бои, унёсшие множество жизней. Сам я сюда заехал во время своего путешествия по Эльзасу. Увиденное потрясло моё воображение и вот почему!
Сразу приведу небольшую историческую справку, без которой история Старого Арманда невозможна. В целом Первая мировая война пощадила французско-немецкий регион Эльзас. Уже в 1916 годы здесь было заключено перемирие и активные военные действия не велись. Но этим событиям предшедствовало длительное сражение у скалы Старого Арманда. Немцы аннексировали Эльзас ещё в1871 году и сразу же стали строить цепь укреплений в горных отрогах Вогез.
Подле городка Муциг, был построен большой военный форт, который так и не принял участия в боях Первой мировой войны. А вот стратегически важной скале Старого Арманда повезло значительно меньше. Сама мать-природа позаботилась об её неприступности. С трёх сторон скалу окружают неприступные обрывы. Четвертый же достаточно крутой склон немцы превратили в многоуровневую крепость с многочисленными окопами, брустверами, огневыми точками и подземными туннелями. Изощрённая система обороны, в итоге, стала причиной смерти тысяч и тысяч солдат.
Всего за год боев в 1915 году здесь полегло почти 30 тысяч человек. Теперь на противоположном склоне разместилась гигантская братская могила со стелой и большим мемориалом. Во время нашего посещения мемориал оказался закрыт на реконструкцию.
Зато неплохо сохранившиеся укрепления, со следами жестоких боёв, отрытые всем желающим и их посещение бесплатно. На самой верхней точки скалы высотой в 956 метров теперь стоит огромный крест.
Другой крест чуть поменьше разметили на самом краешке скалы. Дойдя до этой точки обороны, начинаешь понимать почему за эту скалу развернулись такие упорные бои. Долина Рейна с маленькими городками, виноградниками, а главное, с тонкой ленточкой полотна железной дороги даже в туманной дымке отсюда видны, как на ладони. Естественно, наступающим в 1914-1915 годах французам, это укрепление было, как кость в горле.
Во время первой атаки в январе 1915 года французской армии не удалось захватить скалу. Второй штурм состоялся в конце апреля того же года. Тогда, понеся огромнейшие потери, захватывая окоп за окопом, дот за дотом, французам удалось взять Старый Арманд.
Воспоминания солдат о том штурме поражают. Горы трупов, смерть и опустошение царили в те дни на скале. Но на этом ничего не закончилось! В декабре того же года уже немецкие войска после ожесточённой трехдневной атаки захватываю скалу назад.
Возможно, именно эта бесмысленная бойня с фантастическими потерями для обеих сторон заставила опомниться фронтовое начальство и заключит перемирие, которое за небольшими исключениями соблюдалось в Эльзасе со обеих сторон вплоть до окончания войны. Именно беспрецендетные потери того сражения подтолкнули французов к созданию линии Мажино - гигантской сети укреплений, которую те же немцы в 1940 году, видимо тоже помня уроки Первой мировой войны, не стали атаковать, а просто обошли со стороны.
Сама же скала старого Арманда стала теперь памятником беспрецендентой жестокости и бесмысленности войны. Бродя по всем этим полуразвороченным укреплениям в наши дни, чувствуешь чёрную энергетику этого места.
Вся земля старого Арманда, кажется, звенит от количества металла, колючей проволоки, вывернутой на изнанку арматуры, пуль и осколков снарядов в своих недрах.
Многие доты неплохо сохранились. Сквозь их амбразуры хорошо видны соседние окопы, по которым стрелки отсюда вели убийственный и беспощадный огонь, сея смерть и разрушения.
До сих пор здесь есть места опасные для жизни. Они огорожены колючей проволокой и предупреждающими знаками. В одно такое место нам удалось пробраться...
За колючкой оказалась узкая глубокая воронка с осыпающимися склонами. Внезапно моя жена увидела прямо из земли торчащее дуло на самом краю склона. Мы попытались дотянуться до него рукой или палкой. Было немного страшно, так как глубина и узость воронки вряд ли дала бы шанс выбраться самостоятельно из неё в случае падения.
В какой-то момент я увидел на земле блэнду чужого фотоаппарата и понял, что мы не первые кто затеял эту опасную игру. Я тут же благоразумно решил оставить дуло в покое.
В самом конце скалы мы обнаружили огромную сквозную пещеру, видимо когда-то служившую то ли лазаретом, то ли командным пунктом. Дальше хода не было, лишь тонущие в тумане обрывы...
Старый Арманд в моей памяти оставил глубокий след. Посещение таких мест заставляет задуматься о смысле жизни и о бренности нашего существования. Сквозь призму былых событий, унёсших тысячи жизней, происходит переоценка собственных ценностей. А ведь именно это и заставляет многих из нас не сидеть на месте, двигаться вперёд, путешествовать и писать подобные рассказы.
А я собственно лишь хочу сказать, если уж нелёгкая занесёт Вас в эти места, незабудте заехать на скалу Старого Арманда. Особенно сюда стоит попасть любителям наклеек "Можем повторить!". Мне кажется здесь даже самые чёрствые души способны осознать ужасы войны!