Найти тему
Обо всём понемногу

Что ели в СССР при дефиците продуктов?

Начнём с самого главного продукта на столе – хлеба. Он был в то время удивительно вкусным, потому что пекли его из дрожжевого теста, а не с добавлением разрыхлителей, как сейчас. Ребятишки не доносили целиком буханки до дома, отламывали по дороге румяную корочку. У нас на Алтае хлеб пекли пшеничный, а вот ржаной впервые попробовала у бабушки в Поволжье, очень понравился. До сих пор помню его кисловатый вкус.

Фото с Яндекса
Фото с Яндекса

Гречка в то время была редкостью. Однажды отцу выдали на работе брикеты с гречневой крупой. Каша из них была потрясающе вкусной, наверное, из-за добавленного в её состав жареного лука.

Советский кисель в брикетах был настолько хорош на вкус, что дети его ели в сухом виде, а так же – фруктовый чай, представлявший из себя кусочки высушенных фруктов.

Фруктов в магазинах Сибири в моём детстве, практически, не было, кроме яблок. Мой отец, когда бывал в Москве, вёз оттуда чемоданами сливу, черешню.

Грецкие орехи и арахис нам высылала бабушка с Поволжья.

В советское время появились в продаже овощные венгерские консервы фирмы «Глобус» и фруктовые компоты – всё необыкновенного качества и вкуса. При крупных советских предприятиях были овощные теплицы, но их продукцию не в сезон выдавали своим работникам только к праздникам.

А вот конфет в моём детстве было много. Они всегда были у моей мамы в запасе и хранились в холщовом мешке. Там можно было найти конфеты: «Кара-Кум», «Белочку», «Счастливое детство», «Школьные», Гусиные лапки», «Раковые шейки», «Барбарис», «Золотой ключик», «Кис-кис». В нашей семье, было принято, есть сладости только за столом, после основного обеда. Я потихоньку таскала конфеты из мешка, нарушая семейные традиции, всё-таки, ребёнок. Мама даже не догадывалась, призналась ей в этом, когда уже стала взрослой.

Фото с Яндекса
Фото с Яндекса

Общепит в Советском союзе оставлял желать лучшего. В памяти сохранились неуютные столовые с замызганными столами, с алюминиевыми ложками и вилками. Еда в них тоже не отличалась большим многообразием.

Неплохо кормили в студенческих и заводских столовых, причём в последних был выбор значительно шире, заботились о рабочем классе. Наверное, многие советские граждане помнят странную особенность общепита того времени - сметану в гранёных стаканах. Вот так и ели её ложками.

В мои студенческие годы в городских кафе меню было очень бедным, запомнились безобразные котлеты из хлеба пополам с салом. Чего было вдоволь, так это засушенного минтая во всех точках общепита.

Фото с Яндекса
Фото с Яндекса

Впрочем, были и такие кафе, где готовили вкусно и недорого. Комплексные обеды в них стоили чуть больше рубля, а вечерний ужин из «цыплёнка табака» - не дороже трёх рублей.

В студенческих общагах варили покупные пельмени, неплохие на вкус, но при варке тесто расползалось, а фарш не был сочным, а представлял собой скользкий комок.

Ближе к перестройке продуктов в магазинах становилось всё меньше. В то время стали популярными полуфабрикаты из пакетиков. Мои ровесники, наверняка помнят, суп со звёздочками с добавлением мяса.

Колбасу продавали по определённым дням и времени, а потом и вовсе, по талонам, но она была удивительно вкусной и свежей, сейчас такой нет.

В это же время покупали замороженную пластами мойву, старались выбрать крупнее, жарили её на противне в духовке.

Из мяса чаще другого продавались мелкие, синие, плохо общипанные куры, которые звались цыплятами. Их излишнюю волосатость удаляли с помощью таблетки сухого горючего, а затем готовили наше любимое, в то время блюдо, курицу на бутылке.

А какие продукты из СССР запомнились вам? Читайте похожую статью на моём канале здесь

Еда
6,93 млн интересуются