Здравствуйте, дорогой читатель. Рад видеть вас в моём скромном уголке. Сегодня я решил описать вопрос идейной стойкости коммунистов. Вопрос этот широкий и требует соответствующего обсуждения.
В 1917 году в нашей стране произошла Великая Октябрьская Социалистическая Революция. Несомненно она явилась прямым выражение желаний угнетённого народа, но без руководящей роли революционной рабочей партии она была бы невозможна. Более ста лет тому назад население нашей страны по абсолютному большинству состояло из безграмотных крестьян и малограмотных рабочих. При существовании в народе революционного желания люди не имели теоретической базы и организационного звена для непосредственной борьбы. Что же позволило именно большевикам стать авангардом революционного движения? Первостепенно, я считаю, это была глубокая, обоснованная убеждённость в коммунистических идеалах. Без этого партия если бы и существовала, то не несла основной революционной задачи, не стала бы флагманом борьбы, и являлась бы нерешительной, слабой организацией.
Сегодня перед коммунистами стоит задача новой борьбы, так как власть буржуа, основанная на капитале, скоро пошатнётся от мирового кризиса финансово-биржевого капитализма (я уже описывал это в статье "Коммунистическая идеология"). Ранее основной проблемой была аполитичность и необразованность трудового народа, в большинстве своём просто не способного воспринять труды классиков марксизма-ленинизма. Она была преодолена за счёт идейного единства и убеждённости революционной партии. Сейчас ситуация почти противоположна: широкие массы образованы и осознают важность политики (хотя медленно и верно эксплуататоры понижают уровень образования и вовлечённость людей в политику), а в коммунистическом течении почти "царит" хаос и раздор.
Советская система образования была направлена на политизацию всего народа. С точки зрения идеологии это абсолютно верно, так как только читавший классиков марксистской теории может обоснованно и добровольно принять идею коммунизма. В сегодняшних условиях, к сожалению, это привело к крайне широкому "разгулу мысли". Кроме псевдо-коммунистических и оппортунистических организаций существуют вполне основательные и убеждённые коммунистические общественные движения, отошедшие от марксистской идеи и считающие свою трактовку единственно правильной.
В этих условиях коммунисту стоит понять, что правда прописана в трудах Маркса, Энгельса, Ленина, Сталина и других великих деятелей прошлого. Никто не отменяет критического подхода: сам Иосиф Виссарионович отмечал его важность. Но даже при нём важно не отступить от основных принципов коммунистической идеологии: первичность материи перед духом, человеческая история, как история классов и их борьбы, революция, как единственный реальный способ перехода власти в руки народа, социализм, как первый этап построения коммунистического общества. Именно отталкиваясь от этих основ, каждый коммунист волен создать своё представление о борьбе и коммунистическом строительстве.
Коммунист - первостепенно человек, материалистически смотрящий на мир. При важности в коммунистическом будущем творческого начала сегодня нужны практичные люди, ибо революция и социалистическое строительство - это практика. Коммунист обязан быть теоретически подкованным. Это вовсе не противоречит важности практики.
В целом история показывает, что для революционной борьбы нужна теория, как её основа, и практика, как её развитие. Для революции не требуется, чтобы трудовой народ широко знал и осознанно принимал коммунистическую идеологию (я вовсе не говорю, что им "лучше этого не знать"). Нужно мощное организационное звено, в котором главную роль играют именно люди практики, основывающие свои действия на теории, но готовые принимать чисто практические решения.
Основным примером практического воплощения в жизнь идей марксизма является Советский Союз под руководством товарища Сталина. Иосиф Виссарионович понимал превосходство практики. Вот, что он говорил о пустой демагогии: "При таком порядке партия превратилась бы у нас в дискуссионный клуб вечно болтающих и ничего не решающих. А, между тем, наша партия должна быть прежде всего действующей, ибо мы стоим у власти." Но при это он же является великим теоретиком коммунистической идеологии, обосновавшим ту самую практику, которая, превосходя, всё же подчиняется теории. Теория без практики пуста, а практика без теории полна ошибок и заблуждений.
В общем и целом коммунист - практичный человек, основывающийся на марксистской идеологии. При этом, как раз как практику, ему стоит понимать, что коммунистов не подавляющее большинство, простому человеку легче воспринять идеи справедливого и благополучного общества в своей стране, мощь и несокрушимость державы. Эти идеи отлично вольются в первый этап - революционную борьбу и социалистическое строительство. Для победы революции нужно образовать общий союз коммунистических, социалистических и патриотических сил (не прекращая выявлять и бороться в псевдо-коммунистами, псевдо-социалистами и националистами). В последствии будет построено справедливое общество - социализм, что отвечает желаниям социалистов, и мощное государство, что отвечает желаниям патриотов. И уже на этой основе нужно проводить коммунистическую линию развития - мировую социалистическую революцию и создание всемирного интернационального социалистического государства трудового народа, в рамках которого и будет произведён переход к коммунистическому обществу.
Как-то так, дорогой читатель. На этом я сегодня завершу, хотя далее обязательно продолжу тему единства революционных сил.
Спасибо за дочитывание.