Найти в Дзене
moltes moltes

НОВЫЕ НАЗВАНИЯ СТАРЫХ БАКИНСКИХ УЛИЦ. Военные

Этот пост посвящён новым названиям улиц Баку в память Национальных героев. С пониманием отнеситесь к постоянно повторяющемуся тексту в начале публикации. Это во избежание лишних комментов читателей, которые не просматривали посты рубрики "Старые и новые названия улиц Баку". Итак, для тех, кто в первый раз зашел к нам на "Огонёк".  В постсоветских республиках с развалом СССР срочно стали менять названия улиц, районов, посёлков и даже городов. Хотя, кто-то подобные действия считает элементом некой ущербности, тем не менее этому факту есть объяснение и даже в каком-то смысле оправдание. Прежде всего это касается восстановления старых, досоветских названий и наименований. Оправданным может считаться и замена чисто партийных наименований. Кроме того, эти акции своими корнями уходят в становлении самого Союза, пришедшего на смену царской России, который активно подобный метод использовал. Это и послужило примером будущим поколениям. Ни одну республику, в том числе и саму Россию, не обошел стороной этот пройденный их предшественниками путь. Но постсоветское пространство может гордиться хотя бы тем фактом, что это только им и под их крылом находящимся присуща подобная форма реакции на прошлое. Порой это и смешным бывает. В этой публикации ограничимся новыми и старыми названиями в Азербайджане. Оставим в сторону имена прошлого страны, которые благо даже молодые знают. Впрочем их имена увековечили ещё в советское время. Положительным фактом того периода было трепетное отношение во всем Союзе культуре. А в этой области для небольшого Азербайджана было достаточно выдающихся персон в этой области как в прошлом, так и в 20-ом веке.
Итак, обратимся к новым именам, появившемся в навигаторах, дабы облегчить населению процесс запоминания адресов. Ведь человеку легко запомнить то, что он знает. Одна ремарка, пока говорим об именах тех, кто заслужил памяти. Т.к. есть и нецелесообразные замены, но о них позже.
Этот пост посвящён новым названиям улиц Баку в память Национальных героев. С пониманием отнеситесь к постоянно повторяющемуся тексту в начале публикации. Это во избежание лишних комментов читателей, которые не просматривали посты рубрики "Старые и новые названия улиц Баку". Итак, для тех, кто в первый раз зашел к нам на "Огонёк". В постсоветских республиках с развалом СССР срочно стали менять названия улиц, районов, посёлков и даже городов. Хотя, кто-то подобные действия считает элементом некой ущербности, тем не менее этому факту есть объяснение и даже в каком-то смысле оправдание. Прежде всего это касается восстановления старых, досоветских названий и наименований. Оправданным может считаться и замена чисто партийных наименований. Кроме того, эти акции своими корнями уходят в становлении самого Союза, пришедшего на смену царской России, который активно подобный метод использовал. Это и послужило примером будущим поколениям. Ни одну республику, в том числе и саму Россию, не обошел стороной этот пройденный их предшественниками путь. Но постсоветское пространство может гордиться хотя бы тем фактом, что это только им и под их крылом находящимся присуща подобная форма реакции на прошлое. Порой это и смешным бывает. В этой публикации ограничимся новыми и старыми названиями в Азербайджане. Оставим в сторону имена прошлого страны, которые благо даже молодые знают. Впрочем их имена увековечили ещё в советское время. Положительным фактом того периода было трепетное отношение во всем Союзе культуре. А в этой области для небольшого Азербайджана было достаточно выдающихся персон в этой области как в прошлом, так и в 20-ом веке. Итак, обратимся к новым именам, появившемся в навигаторах, дабы облегчить населению процесс запоминания адресов. Ведь человеку легко запомнить то, что он знает. Одна ремарка, пока говорим об именах тех, кто заслужил памяти. Т.к. есть и нецелесообразные замены, но о них позже.

Ази Ахад оглы Асланов - советский военачальник, гвардии генерал-майор танковых войск, дважды герой Советского Союза. Газета «Красная Звезда» от 24.12.1942 г. писала: «История войн ещё не видела бойцов, так мужественно сражавшихся как А. А. Асланов и его боевые друзья. Как бы ни были сильны вражеские танки и пехота им не сравниться с частью руководимой могучим, волевым командиром Героем Советского Союза Ази Аслановым». Путь от старшего лейтенанта в 1935 г. до генерал-майора танковых войск в 1944г. Геройски погиб 24.01.1945 года.

(бывшие Карантинная - Юного пионера)
(бывшие Карантинная - Юного пионера)

Мехти Ганифа оглы Гусейн-заде (Михайло) - лейтенант, югославский партизан и разведчик, прославившийся дерзкими диверсиями против фашистов в Словении и Италия во время Второй мировой войны, за голову которого оккупационный режим предлагал большую награду. Он возглавлял диверсионно-разведывательную группу при штабе Народно-освободительной армии Югославии. Получил звание Героя Советского Союза посмертно.

В Словении состоялась презентация романа писателя П. Амелиетти под названием «Один за всех или месть Михайло» о легендарном партизане Мехти Гусейн-заде. Бюст Михайло стоит в посёлке Шемпас (Нова Горица, Словения), где погиб Гусейн-заде, а в городе Нова-Горица открыли музей, посвящённый Мехти Гусейнзаде. В Марибор и Нова-Горица установлены его памятники. Режиссером Гасаном Сеидбейли был снят фильм "На дальних берегах".

(бывшие Кладбищенская - Парковая)
(бывшие Кладбищенская - Парковая)

Махмуд Абдулрзаевич Абилов- генерал-майор. Служил в 11-й армии. В 1922 г. закончил Бакинскую военную школу. Служил командиром взвода на Дальнем Востоке. Был награждён Орденом Ленина, Пятью орденами Красного Знамени, орденом Суворова 2-й степени, Орденом Кутузова 2-й степени, Орденом Богдана Хмельницкого, Орденом Красной Звезды, медалью "XX лет Рабоче-Крестьянской Красной Армии", Орденами ПНР и США, другими медалями.В честь Махмуда Абилова также названы центральная площадь города Гусары и одна из центральных улиц города, откуда он родом (родился в семье лезгинского крестьянина).

(бывшая 3-я Параллельная)
(бывшая 3-я Параллельная)

Тарлан Абдулла оглы Алиярбеков - военачальник, генерал-майор, участник трёх войн — 1-ой мировой, Гражданской и Великой Отечественной. Был награждён орденом Красного Знамени, орденами Ленина и Красной Звезды, медалями.

(бывшие  Милютинская - Троцкого  - Мясникова)
(бывшие Милютинская - Троцкого  - Мясникова)

Тебриз Халил Рза оглы Халилбейли - военнослужащий, участник Карабахской войны, Национальный Герой Азербайджана (посмертно). Сын народного поэта Азербайджана Халила Рзы Улутюрка. Выпускник Государственного института искусств. В конце 1991 года добровольцем отправился на фронт. За отвагу, проявленную в боях ( вынес с поля боя много раненых, а также отличился в уничтожении живой силы противника), был удостоен награды «Серый волк» МВД Азербайджана. 31 января 1992 года Халилбейли погиб в бою.

(бывшие Цициановская - Али Байрамова)
(бывшие Цициановская - Али Байрамова)

Аким Али оглы Аббасов - советский военачальник и государственный деятель. Участник Великой Отечественной войны, генерал-майор. Отличился он на Юго-Западном фронте в оборонительных боях в Полтавской области, вывев из тыла противника полк и перейдя в наступление. За операцию по освобождению нескольких населенных пунктов получил тогда майора. Позже был командующим Северо-Кавказского фронта, затем Закавказского. Дослужился до генерал-майора.

(бывший Киевский проспект)
(бывший Киевский проспект)

Асад Джалал оглы Ахмедов - военнослужащий, танкист, участник Карабахской войны 1992 г. (доброволец), Национальный герой. Отличился во время освобождения 28 пленных азербайджанцев в окрестностях города Лачин. Был командиром танка. Погиб во время боёв в окрестностях.

(бывшие Алатавинская 5-я - Талыблы )
(бывшие Алатавинская 5-я - Талыблы )

Герай Лятиф оглы Асадов - участник ВОВ, сержант, Герой Советского Союза(посмертно). Отличился в бою за Трансильванию, закрыв амбразуру своим телом.

(бывшая Поперечная 2-я)
(бывшая Поперечная 2-я)

Кёроглы Исмаил оглы Рагимов - военный деятель, участник Карабахской войны. Отслужил в Советской Армии в 70-х в ГДР. в 1992 г. записался добровольцем в ряды Национальной Армии. Погиб в бою.

(бывшие Завокзальная 11-я - Алишера Навои)
(бывшие Завокзальная 11-я - Алишера Навои)

Исрафил Магерам оглы Мамедов - на момент присвоения звания Героя Советского Союза был старшим сержантом. Позже лейтенант запаса. Был первым Героем Советского Союза из Азербайджана. В течение 10 часов 20 советских бойцов отбивали атаки целого батальона гитлеровцев и удержали занимаемый рубеж до подхода подкрепления.

Почта СССР выпустила художественный маркированный конверт с его портретом.

(бывшая Безымянная)
(бывшая Безымянная)

Алияр Юсиф оглы Алиев - борец, победитель республиканских, союзных и мировых состязаний по классической борьбе. Около десяти его учеников стали чемпионами республики и бывшего СССР, а также представлялись в олимпийской сборной команде. Работал в Саранском государственном университете в 80-х. Вернувшись на родину был избран на пост председателя районного совета Добровольного общества физкультуры и спорта. В 90-х записался добровольцем в Национальную Армию. Погиб в боях за Лачин.

(бывшая Завокзальная 17-я)
(бывшая Завокзальная 17-я)

Кафур Насырович Мамедов - матрос отдельного батальона морской пехоты Черноморского флота, Герой Советского Союза. Участник обороны Севастополя. Связной командира роты матрос Мамедов бросившись на выручку командиру, своей грудью закрыл его от вражеской пули.

(бывшая Поперечная 3-я)
(бывшая Поперечная 3-я)

Исмаил бек Гуткашенлы - российский военный деятель, начавший рядовым в Грузинском гренадерском полку и дослужившийся до звания генерал-майора Российской императорской армии, первый из азербайджанцев кавалер ордена Святого Георгия. Участник Русско-персидской войны 1826—1828 годов , Русско-турецкая война 1828—1829 годов. Награждался Орденом Св.Анны 3-й и 2-ой степеней, Орденом Св.Владимира 3-ей и 4-й степеней, Золотой шпагой с надписью «За храбрость», Орденом Св.Станислава 3-й степени, а также персидским орденом Льва и Солнца 3-й степени).

Он был писателем, одним из первых азербайджанских романистов.

(бывшие Хребтовая 2-я - Гамида Султанова)
(бывшие Хребтовая 2-я - Гамида Султанова)