Добрый день, дорогие читатели. Наверняка, многие задавались вопросом почемураньше было лучшеу наших прародительниц были такие шикарные густые волосы. Сегодня я хочу постараться сама ответить на этот вопрос и сравнить свое мнение с мнениями авторов популярных в интернете статей.
Я начинаю писать на эту тему, ни разу не задав вопрос в поисковик. Опираясь на логические умозаключения, я могу сделать следующие выводы.
- Экология - ни для кого не секрет, что экология была в разы лучше, не было такого количества заводов в каждом городе, не было бесконечно пыхтящих машин и прочей прелести.
- ГМО - наши предки питались тем, что выращивали сами, для себя. И это благотворно сказывалось на организме в целом.
- Ножницы и краски. Наши прабабуленьки, наверняка, следили за собой, но однозначно не меняли стрижки каждые полгода, не красились во все цвета радуги и не делали экспериментов с волосами для тик тока )) Их волосы оставались здоровыми.
- Народные рецепты. Я уверенна, что тогда было множество рабочих народных рецептов, которые делали волосы красивыми и шелковистыми. Но сегодня, думаю, в таких рецептах было бы немного толку, так см.пункт 2, в любом продукте, будь то яйцо или кефир, в них есть добавки, из-за которых нет толку наносить их на волосы, лучше не станет.
Таково мое мнение. Теперь рассказываю, что нам пишут эксперты.
Есть много различных мнений, но все они сходятся на том, что голову мыли шампунями собственного приготовления, не чаще 2 раз в неделю, пользовались настоями трав.
Я нашла один из рецептов, о котором слышала давно и, кстати, собиралась его опробовать.
Рецепт: нужно надломить на куски большой ломоть черного ржаного хлеба и залить кипятком. После остывания такой смеси, ее нужно нанести на волосы, помассировать и смыть через 10 минут.
Кстати, еще говорят, что наши предки пользовались для мытья дождевой водой (еще одно подтверждение, что в наши дни большинство их рецептов уже не сработают, ведь из-за экологии под дождем даже просто стоять страшно, не то что волосы мыть).
Еще один интересный момент гласит о том, что деревянные гребни для расчесывания обрабатывались воском и специальными маслами, а иногда и смачивались в травяных настоях.
Ну и, конечно, как не вспомнить про лунный календарь. Все манипуляции с волосами происходили строго по нему. Это и сейчас очень популярный метод, однако почти никто в него не верит. В детстве меня стригли по лунному календарю, я это знаю. Волосы у меня до 9 класса были густые и длинные. А потом я начала сама решать когда и что мне стричь и с тех пор ниже лопаток они не отрастают, а былого объема давно нет. Совпадение? Не знаю, я стараюсь вообще не думать об этом.
И возвращаясь к теме статьи, хочу сделать выводы.
- Можно использовать рецепты наших бабушек для волос, но такой пользы, как раньше, от них уже не будет.
- Свои волосы мы уже давно приучили ко всякого рода химии, если мы сейчас начнем мыть их настоями трав, они просто не промоются, все равно придется домывать шампунем.
- Экологию и стрессы никуда не денешь, они так и будут негативно влиять на наши волосы.
- И не забывайте про генетику, конечно. С трудом верится, но даже в те времена не у всех были густые локоны. С природой не поспоришь, но можно с ней прекрасно уживаться, помогая, а не идя против.
На этом я заканчиваю свою статью и хочу пожелать вам хорошего дня.