Ни для кого не секрет, что кошки являются хищниками. Однако замечали ли Вы, что порой на комнатных растениях появляются отметины от зубов вашего любимца? Разберемся, как, зачем и почему наши усатые питомцы лакомятся травой.
Существует несколько вариантов проявления данного явления: ваш пушистик просто так ест траву, не страдая при этом какими-либо расстройствами или заболеваниями. Второй вариант: котик покусал ваш любимый фикус, отъев от него приличную (или не очень) часть, а затем все это отрыгнул в виде зеленой кашицы где-то посреди кухни. Или гостиной.
Существует несколько предположений, почему котики так любят есть траву.
Витамины.
Самая распространенная теория, касающаяся странного выбора котов травы порой в пользу мяса, это недостаток витаминов в организме.
В зеленой траве содержится фолиевая кислота, которая способствует повышению уровня кислорода в крови и нормальному росту животного. Особенно она важна для беременных кошечек.
Кроме того, можно заметить, что порой мурлыки не проглатывают траву, а лишь обгрызают травинки, а затем выплевывают.
Очистка желудка.
Как уже было сказано ранее, кошки - это хищные животные. Соответственно, и рацион у диких пушистиков был (а у некоторых порой и остается) самым "диким": птички, мышки и прочие мелкие звери.
Ощипывать ту же птичку кошка не умеет, да и у нее нет никаких для этого специальных приспособлений, а потому проглатывает ее полностью. А это значит, со всеми перьями, косточками и пухом.
Тут все просто: кошки едят траву, чтобы провоцировать у себя рвоту, а вместо со рвотой уже выходят все не переваренные остатки. Таким образом, пушистики чистят свой желудок.
Еще одно предположение связано с комками шерсти, которые коты также выводят из организма при помощи травы. Вылизываясь, кошки (особенно те, у которых очень густая шерсть) действительно заглатывают много шерсти, и та в свою очередь скапливается в желудке в виде комков. Таким образом, вызывая рвоту, пушистики очищают желудок от ненужной шерсти.
Итак, что же делать, если ваш любимец без ума от травы?
Конечно же, удовлетворить его желание! Это совсем не сложно.
Кошкам подходит: овес, пшеница, ячмень. Приобрести готовую пророщенную траву можно в зоомагазине, однако можно вырастить и самим.
Но не стоит забывать, что для мурлык так же существуют и вредные или опасные для здоровья виды растений, которых лучше избегать: бегония, белладонна, акация белая, белена, волчье лыко, герань, глициния, гортензия, жасмин, жимолость, мак, папоротники, пижма, чистотел, картофель, лук, томат, одуванчик. Список достаточно обширен.
И, напоследок, несколько советов, если у Вас еще остались вопросы:
- Не кормите пушистика травой насильно: он сам выберет нужна ему вообще эта трава или нет;
- Не ругайте питомца, если он срыгнул траву, он не специально;
- Если котик ест слишком много травы - обратитесь к ветеринару, возможно, у вашего любимца проблемы с пищеварением.
Всем здоровых счастливых котиков и целых горшечных растений!